自宅で作る ”いくらのしょうゆ漬け” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷ましておきます。
- 2 いくらは約40℃のぬるま湯の中で洗いながらほぐします。
- 3 ざるにあげて、水気を切ったあと、食塩水(水2カップ、食塩小さじ2→分量外)に入れ、軽く混ぜながら、破れた薄皮を取り除きます。
- 4 再度ざるにあげて、十分に水気をきっておきます。
- 5 4のいくらを1の漬け汁に加え、冷蔵庫で最低1時間以上~1晩漬け込みます。
きっかけ
自分好みの味付けで新鮮ないくらを食べたくていろいろと試行錯誤してみました。比較的薄味の味付けです。汁ごとご飯にかけてがっつり食べるのが我が家流。濃い味がお好みの方は、水の量を減らしてみてください。
おいしくなるコツ
いくらは漬け込み時間によって食感が変わります。漬け込んで2~3時間で食べるとトロッとした食感、1晩たつと皮にプリプリ感が出てきます。お好みでどうぞ・・・(^^)
- レシピID:1570000117
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- いくらのしょうゆ漬け
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