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自宅で作る ”いくらのしょうゆ漬け” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自宅で作る ”いくらのしょうゆ漬け”
  • 1,000円前後

自宅で山盛りいくら丼が食べたくて作りました。自分で作るととってもおいしくて節約にもなりますよ(^^)

作り方

  • 1

    ★の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷ましておきます。

  • 2

    いくらは約40℃のぬるま湯の中で洗いながらほぐします。

  • 3

    ざるにあげて、水気を切ったあと、食塩水(水2カップ、食塩小さじ2→分量外)に入れ、軽く混ぜながら、破れた薄皮を取り除きます。

  • 4

    再度ざるにあげて、十分に水気をきっておきます。

  • 5

    4のいくらを1の漬け汁に加え、冷蔵庫で最低1時間以上~1晩漬け込みます。

きっかけ

自分好みの味付けで新鮮ないくらを食べたくていろいろと試行錯誤してみました。比較的薄味の味付けです。汁ごとご飯にかけてがっつり食べるのが我が家流。濃い味がお好みの方は、水の量を減らしてみてください。

おいしくなるコツ

いくらは漬け込み時間によって食感が変わります。漬け込んで2~3時間で食べるとトロッとした食感、1晩たつと皮にプリプリ感が出てきます。お好みでどうぞ・・・(^^)

登録されているカテゴリ

食材:
> 明太子・魚卵 > いくら・筋子

レシピID: 1570000117

公開日:2010.11.04

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.11.06

    お安くたくさんイクラが食べることができました。ほぐすのが時間かかりすぎましたが(^_^;)

    少々手間かかりますがお安く、好みの味付けでいくらが食べられますよね。
    美味しく食べていただけていたら幸いです。
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2019.10.14

    40度?って、不安だったけど
    これが上手く出来る秘訣何ですね!
    とても美味しいいくらでした。

    ぬるま湯だと筋子が柔らかくなってほぐしやすくなります。
    醤油につけこむときれいにツヤが出ます。
    美味しく食べていただけてよかったです!

    お返事を見る

  • 2019.10.05

    タレが薄味で美味しかった。昆布だしも効いてました。しょっぱい味付けが苦手な高齢の母も、喜んで食べてました。ありがとうございました。

    味付けが皆さんに気に入っていただけてよかったです。
    嬉しいコメントをありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.03.01

    美味しかったです。
    ごちそうさま。

    美味しく召し上がっていただけてよかったです。
    レポ感謝です!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いくらのしょうゆ漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
いくらしょうゆ漬け筋子

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