温泉卵が決め手!釜玉うどん レシピ・作り方

温泉卵が決め手!釜玉うどん
  • 約15分
solo6852
solo6852
安く簡単にできるので休日の昼食なんかによく作ります。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 1個
  • 刻みネギ 適量
  • 天かす 適量
  • しょうゆまたはめんつゆ 適量

作り方

  1. 1 まず温泉卵をつくる。卵は室温にもどしておく。鍋にお湯を沸かす(卵がすっぽり浸かるくらい。まだ卵は入れないでね)。
  2. 2 沸騰したら火を止め卵を静かに入れ、ふたをせずに12分間放置。時間が経ったらお湯から出しておく。
  3. 3 お湯を沸かし麺をゆでる。その間に薬味のネギを刻んでおきましょう^^
  4. 4 器に麺を入れ、温泉卵、ネギ、天かすをのせる。
  5. 5 しょうゆや市販のめんつゆなど、お好みでかけていただきましょう。
  6. 6 ネギや天かすの他にも、おろししょうが、ゴマ、七味に一味などなど、トッピングはお好みで。

きっかけ

映画「UDON」を観てたらすごく食べたくなって作りました(笑)

おいしくなるコツ

温泉卵の放置時間は卵の個数や室温などにより調節してください。

  • レシピID:1570000044
  • 公開日:2010/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
温泉卵 うどん ぶっかけうどん
料理名
うどん
solo6852
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たかせっこ
    たかせっこ
    2015/01/26 00:57
    温泉卵が決め手!釜玉うどん
    海苔で埋もれて見えないけど(笑)おいしくできました(^_^)
  • lefthandedbaby
    lefthandedbaby
    2012/07/10 11:55
    温泉卵が決め手!釜玉うどん
    温泉たまごになりませんでしたが( ̄~ ̄)ξおいしかったです(^O^)
  • 苓夜
    苓夜
    2012/02/02 21:42
    温泉卵が決め手!釜玉うどん
    天かすいっぱい載せて食べました、簡単でおいしかったです御馳走様でした(*・ω・)-ω-)ペコリ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る