作り置きおかずに♪こんにゃく入り♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

作り置きおかずに♪こんにゃく入り♪きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
たくさん作って常備菜に♪
甘辛の少し濃いめの味付けでごはんが進みます(^^)

材料(6人分)

  • ごぼう 2本(300g)
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1/2枚(175g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • 〈A〉
  • しょうゆ 大さじ3・1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1強
  • 和風顆粒だし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸騰させ、こんにゃくを入れ2分程茹でます。
    茹で上がったらザルに上げます。
  2. 2 ごぼうはきれいに洗い、ささがきにし、10分ほど水にさらし、アク抜きをします。
  3. 3 にんじんは、5cmの長さの細切りにします。
    こんにゃくも、にんじん・ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんを加えて中火で炒めます。
    2分程たったらこんにゃくを加えます。
  5. 5 ごぼうが透き通ってきたら、〈A〉を加えて絡めます。
    全体に絡んだら火を弱め、汁がなくなるまで4〜5分煮つめます。
  6. 6 白いりごまを振って出来上がりです。

きっかけ

休日に作り置きおかずをたくさん作っておこうと思って。

おいしくなるコツ

ごぼうのアク抜き、こんにゃくの下茹でをしっかりすると、いちだんと美味しくなります。

  • レシピID:1560018914
  • 公開日:2024/01/28
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