さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 800g
- 檸檬 少3
- 水 500 cc 下茹で用
- 水 500 cc 煮詰め用
- 砂糖 240g
- 塩 大匙1 檸檬の皮を洗う
作り方
- 1 檸檬は塩を擦り込みながらよく洗います。
- 2 さつまいもは1 cmの輪切りにして水に晒します。
-
3
柔らかくなるまで下茹でします
茹で汁は捨てます。 -
4
檸檬は皮を剥き、中の白い部分は取ります
皮も使います。 -
5
新しい水500 c cと砂糖の半分量をいれたら一煮立ちして檸檬の輪切りと皮を入れます。
1分程煮たら残りの砂糖を入れ2分程煮ます。 -
6
出来上がったら檸檬の皮は取り出します、
薩摩芋は汁ごと容器に入れて保存します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)