ほくほくさつまいも レシピ・作り方

ほくほくさつまいも
  • 約1時間
  • 300円前後
ほしはる
ほしはる
一口で食べれる ほっくりとした薩摩芋 一口だけがいつの間にかパクパク食べ過ぎてしまいます。

材料(2人分)

  • さつまいも 300g
  • 砂糖 大匙4
  • 大匙2
  • バター 15g
  • 灰汁抜き用

作り方

  1. 1 さつまいもは1 〜2cm角に切ります
  2. 2 水の中で灰汁抜き15分ほど。
  3. 3 灰汁抜きが済んだらレンジ600Wで3分、ひっくり返して1分。
  4. 4 フライパンにバターを溶かします。
  5. 5 溶けたバターの中に、レンジで柔らかくなったさつまいもを入れます。
  6. 6 焦げ目がしっかり付くまでゆっくり炒めます。
  7. 7 別のフライパンで
    砂糖を水と混ぜてしっかり溶かします。
  8. 8 砂糖が溶けてふつふつして来たら、
    焦げ目の付いたさつまいもを入れて砂糖が白くなるまで火を入れます。
  9. 9 これで出来上がり。

きっかけ

さつまいものアレンジが欲しかったので。

おいしくなるコツ

砂糖は白くなるまでゆっくり炒めます。

  • レシピID:1560018661
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る