あつあつ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 300g
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- 生姜(みじん切り) にんにくと同量
- ひき肉(今回は豚ひき肉使用) 150g
- ネギ 1/2本
- 豆板醤 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
- ●味の素 小さじ1
- ●はちみつ ひと回し
- ●ペッパー(粗挽き) 4振り
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●みそ 小さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●ごま油 小さじ1
- ◉水溶き片栗粉 大さじ2
- *ラー油 ひと回し
- *山椒 2振り
- *一味 2振り
作り方
-
1
・にんにく、生姜→みじん切り
・ネギ→輪切り
・豆腐→さいのめ切り -
2
・油をひいたフライパンで豆板醤を焼く(旨みを引き出すため)
・その中にニンニク、生姜、ネギを入れて炒めて香りをだす -
3
・ひき肉を入れ炒めて色が変わったら、豆腐を優しく投入
・そのままグツグツ煮る
・豆腐から水がでてくるので、そのまま5分ほど中強火で煮る -
4
●調味料を全て入れて中弱火で2分程煮る
・味見をして味を整える
・火を止めて◉水溶き片栗粉を入れる(ダマにならない様優しく混ぜる)
・火をつけてとろみがついたら完成 -
5
*はかけてもかけなくてもOK
天かすを散らしても美味しいのでオススメです!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません