酢味噌でいただく"ひんやりカブとチンゲイ菜" レシピ・作り方

酢味噌でいただく"ひんやりカブとチンゲイ菜"
  • 約10分
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
よく冷やすのがポイント!

材料(1人分)

  • カブ 1個
  • チンゲン菜 2枚
  • ➖酢味噌➖
  • 味噌 大さじ2
  • 味噌と同量
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 味の素 小さじ1/2
  • *昆布ダシ(顆粒) 小さじ1/2
  • *からし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・カブとチンゲン菜は蒸す

    【カブ】串が通るくらい
    【チンゲン菜】鮮やかな緑で、お好みの柔らかさになるくらい

    ・氷水に入れよく冷やす
  2. 2 ➖酢味噌➖
    ・全ての材料を混ぜる

    ※味噌と酢の分量は、ドロドロとサラサラの中間くらいのとろみになればOK

    *は入れても入れなくてもOK

    ・冷蔵庫で1時間寝かすとより良いです
  3. 3 ・カブとチンゲン菜を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける

    ・酢味噌をかけて完成!

    ※お好みでペッパーやレモン・柚子の皮を散らすとより美味しいです!

きっかけ

盛り付けて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやり美味しくいただけます!

  • レシピID:1560019272
  • 公開日:2024/05/24
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カテゴリ
かぶ夏のおもてなし料理夏バテ対策酢味噌チンゲン菜
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