白菜の芯を使った♪おろしハンバーグ レシピ・作り方

白菜の芯を使った♪おろしハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
白菜たっぷりでヘルシー、白菜の甘みも感じられる和風ハンバーグです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯の部分はみじん切りにします。
  2. 2 合い挽き肉に塩を振り、練り混ぜます。
    ブラックペッパー、ナツメグも加えます。
  3. 3 1の白菜、パン粉を加えてよく混ぜます。
  4. 4 卵をときほぐし、3に加えてよく練り、2等分にし、小判形にします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、4を中強火で焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、1分ほどたったら弱火にし、蓋をして6分ほど蒸し焼きにします。
    焼き上がたら器に盛ります。
  6. 6 大根をすりおろし、水気を切り、ハンバーグにのせます。
    ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

お鍋用に買った白菜が余ってしまったので。

おいしくなるコツ

白菜のみじん切りは、少し大きめにすると、白菜のシャキシャキ感と甘みが楽しめます。

  • レシピID:1560017693
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
合い挽き肉大根和風ハンバーグハンバーグステーキ300円前後の節約料理
関連キーワード
ハンバーグ 合い挽き肉 白菜 大根おろし
料理名
おろしハンバーグ
ゆず茶55
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