夏バテ防止>< 冷っこい焼サバ蕎麦 レシピ・作り方

夏バテ防止>< 冷っこい焼サバ蕎麦
  • 約1時間
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
暑くて何も食べたくない…でも食べなきゃもたない…。焼き鯖の塩気とうまみで、さっぱりながらも栄養と満足度が上がります。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 塩サバ 1/4尾
  • 水菜 1束
  • ナス 1/4個
  • キュウリの漬物 1切
  • 大葉 1枚
  • ミニトマト 1個
  • 薄口しょうゆ 10㏄
  • みりん風調味料 40㏄
  • 昆布だし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 料理酒 10㏄
  • レモン汁 1垂らし

作り方

  1. 1 塩サバは、グリルで焼く(半尾で二人分くらい)。
    水菜はざく切りにする。
    ナスは水菜と長さを合わせて細切りにする。
    キュウリの漬物は細切りにする。
    大葉はせん切りにする。
  2. 2 鍋に水300㏄を入れ、火をつける。水菜・ナス・薄口しょうゆ・みりん風調味料・昆布だし・酒を入れて中火でぐつぐつ言うまで火を通す。塩を入れ、味を調えたら、粗熱を取る。
  3. 3 だし汁の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4 だし汁が冷えたら蕎麦を湯がく。湯がいた蕎麦を冷水で締めて、器に盛る。
  5. 5 蕎麦を器に盛り、だし汁をかける。サバを皮ごと手でほぐして上に盛り、その上にキュウリと大葉を乗せる。
  6. 6 プチトマトを添えて、レモン汁を垂らし、氷を脇に浮かべて完成。

きっかけ

少しはスタミナをつける料理を、あっさりと食べたくて

  • レシピID:1560017169
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦塩さば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る