夏バテ防止>< 冷っこい焼サバ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
塩サバは、グリルで焼く(半尾で二人分くらい)。
水菜はざく切りにする。
ナスは水菜と長さを合わせて細切りにする。
キュウリの漬物は細切りにする。
大葉はせん切りにする。 - 2 鍋に水300㏄を入れ、火をつける。水菜・ナス・薄口しょうゆ・みりん風調味料・昆布だし・酒を入れて中火でぐつぐつ言うまで火を通す。塩を入れ、味を調えたら、粗熱を取る。
- 3 だし汁の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 4 だし汁が冷えたら蕎麦を湯がく。湯がいた蕎麦を冷水で締めて、器に盛る。
- 5 蕎麦を器に盛り、だし汁をかける。サバを皮ごと手でほぐして上に盛り、その上にキュウリと大葉を乗せる。
- 6 プチトマトを添えて、レモン汁を垂らし、氷を脇に浮かべて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)