ほっくり、あざやか、シワにならないグリーンピース レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンピース 鞘からでして1/2カップ
- 沸騰したお湯 500cc
- 塩 小さじ1
- 冷水 300cc
作り方
- 1 グリーンピースは鞘から出して軽く水洗いしておきます
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、グリーンピースも入れます。
- 3 2分程茹でて、味見して柔らかくなっていたら火を止める。
- 4 冷水を100ccずつ入れて、かき混ぜ、ゆっくりと冷ます。
- 5 手で触れるくらいの温度にならなければもう少し冷水を足してください。
- 6 触れるくらいになったら30分ほどそのまま放置し、水から上あげて完成です。
きっかけ
皺にならず綺麗なグリーンピースが食べたくて。
おいしくなるコツ
急にザルに上げるのではなく、ゆっくりとお湯の温度を下げるようにするとシワにならないです。冷水を足すので鍋は大きめが良いです。白だしで炊いたご飯に混ぜて豆ご飯にしてもおいしいです。
- レシピID:1560016862
- 公開日:2022/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません