スパイシーな♪羊味果仁(ラム肉&ナッツ)酥餅 レシピ・作り方

スパイシーな♪羊味果仁(ラム肉&ナッツ)酥餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ラム肉のトルコ料理「キョフテ」をフィリングにした、総菜系の甘くない月餅♪
スパイスを定番の五香粉から中東風に&生地もパイ皮に替えて、羊のように白い仕上がりです。

材料(10(個)人分)

  • 【50g容量の月餅型使用】
  • 〈皮(20g/個)〉
  • 薄力粉 125g
  • 砂糖 小1
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 小1/5(1g)
  • 50g
  • サラダオイル 25g
  • 〈餡(約30g/個)〉 約300g
  • *ココナッツファイン 50g
  • *薄力粉 10g
  • *塩 小1/5(1g)
  • *水 100g
  • ミックスナッツ(ローストしたもの)※ 50g
  • ※クルミ、アーモンド等
  • キョフテ風ミニハンバーグ※ 約120g(4個分)
  • ※レシピID:1560016302参照
  • チリパウダー※ 小1(約3g)
  • ※レシピID:1560016302参照
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 〈打ち粉〉
  • 強力粉 大1位

作り方

  1. 1 〈型の準備〉
    羊の月餅型(50g容量)使用。
    型がない場合、丸めるだけでもOK。
  2. 2 〈皮を作る〉
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をフードプロセッサーに入れ、1~2秒スイッチオン。
    サラダオイル、水を加えて全体に水分を行き渡らせる(ポロポロした状態でOK)。
  3. 3 取り出して10等分し、丸めておく※。

    ※時間があれば30分程度休ませると、伸びがよくなる。
  4. 4 〈餡を作る〉
    *を耐熱ボウル※に入れて泡立て器よく混ぜ合わせる。
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する(途中2~3回取り出してゴムベラで混ぜる)。
  5. 5 ※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用。
    予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
  6. 6 ミックスナッツ、キョフテ※を粗く刻んで加える。
    さらに電子レンジで加熱し、硬めの状態になるまで水分を飛ばす(約300g目安)。
  7. 7 ※「キョフテ風ミニハンバーグ(レシピID:1560016302)」
  8. 8 ボウルにチリパウダー、黒こしょうを加えて全体に混ぜ込む。
  9. 9 10等分(約30g/個)して丸める(画像右下のように、ラップで包むとよい)。
    冷めると硬くなるので、温かいうちが作業しやすい。
  10. 10 〈成形する〉
    生地をラップではさみ、約8cmの円になるように押し伸ばす※。

    ※今回はトルティーヤプレス使用。
  11. 11 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせて包む。
    ゴツゴツしたナッツで皮を破らないように注意する。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  12. 12 十分に打ち粉用強力粉をまぶし、型抜きする。
    刷毛などで打ち粉を払い、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  13. 13 〈焼成する〉
    170℃のオーブンで20分※焼く。
    焼き色をつけないように気をつける。

    ※既にフィリングは加熱済みなので、皮に焼き色がつきすぎる場合には早めに取り出してもよい。
  14. 14 焼き立てが皮がサクっとして美味しいが、冷蔵庫で保存する場合は2~3日を目安にする。
    いただく際は少し電子レンジで温めるのがおすすめ。
  15. 15 〈アレンジ〉
    サラダオイルをラードに替えた「蘿蔔酥餅(大根パイ)」
    https://cookpad.com/recipe/4062575

きっかけ

羊の月餅型を手に入れたので、形に相応しい餡を考えてみました。 キョフテを多めに作ったときのリメークとしても。

おいしくなるコツ

おつまみのミックスナッツを使用する場合は塩分を考慮して、餡の塩の分量を調整してください。 ピスタチオを使用する場合は、サイズ的にホールのまま、または半割でよいと思います。 普通のハンバーグや肉団子でも応用できるかも?

  • レシピID:1560016310
  • 公開日:2021/12/17
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ミートパイ
料理名
月餅
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