スパイシーな♪羊味果仁(ラム肉&ナッツ)酥餅 レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 【50g容量の月餅型使用】
- 〈皮(20g/個)〉
- 薄力粉 125g
- 砂糖 小1
- ベーキングパウダー 小1/4
- 塩 小1/5(1g)
- 水 50g
- サラダオイル 25g
- 〈餡(約30g/個)〉 約300g
- *ココナッツファイン 50g
- *薄力粉 10g
- *塩 小1/5(1g)
- *水 100g
- ミックスナッツ(ローストしたもの)※ 50g
- ※クルミ、アーモンド等
- キョフテ風ミニハンバーグ※ 約120g(4個分)
- ※レシピID:1560016302参照
- チリパウダー※ 小1(約3g)
- ※レシピID:1560016302参照
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 〈打ち粉〉
- 強力粉 大1位
作り方
-
1
〈型の準備〉
羊の月餅型(50g容量)使用。
型がない場合、丸めるだけでもOK。 -
2
〈皮を作る〉
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をフードプロセッサーに入れ、1~2秒スイッチオン。
サラダオイル、水を加えて全体に水分を行き渡らせる(ポロポロした状態でOK)。 -
3
取り出して10等分し、丸めておく※。
※時間があれば30分程度休ませると、伸びがよくなる。 -
4
〈餡を作る〉
*を耐熱ボウル※に入れて泡立て器よく混ぜ合わせる。
電子レンジ(600W)で約3分加熱する(途中2~3回取り出してゴムベラで混ぜる)。 -
5
※パイレックスガラスボウル(1500ml容量・重量780g)使用。
予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。 -
6
ミックスナッツ、キョフテ※を粗く刻んで加える。
さらに電子レンジで加熱し、硬めの状態になるまで水分を飛ばす(約300g目安)。 - 7 ※「キョフテ風ミニハンバーグ(レシピID:1560016302)」
- 8 ボウルにチリパウダー、黒こしょうを加えて全体に混ぜ込む。
-
9
10等分(約30g/個)して丸める(画像右下のように、ラップで包むとよい)。
冷めると硬くなるので、温かいうちが作業しやすい。 -
10
〈成形する〉
生地をラップではさみ、約8cmの円になるように押し伸ばす※。
※今回はトルティーヤプレス使用。 -
11
上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせて包む。
ゴツゴツしたナッツで皮を破らないように注意する。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。 -
12
十分に打ち粉用強力粉をまぶし、型抜きする。
刷毛などで打ち粉を払い、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 -
13
〈焼成する〉
170℃のオーブンで20分※焼く。
焼き色をつけないように気をつける。
※既にフィリングは加熱済みなので、皮に焼き色がつきすぎる場合には早めに取り出してもよい。 -
14
焼き立てが皮がサクっとして美味しいが、冷蔵庫で保存する場合は2~3日を目安にする。
いただく際は少し電子レンジで温めるのがおすすめ。 -
15
〈アレンジ〉
サラダオイルをラードに替えた「蘿蔔酥餅(大根パイ)」
https://cookpad.com/recipe/4062575
きっかけ
羊の月餅型を手に入れたので、形に相応しい餡を考えてみました。 キョフテを多めに作ったときのリメークとしても。
おいしくなるコツ
おつまみのミックスナッツを使用する場合は塩分を考慮して、餡の塩の分量を調整してください。 ピスタチオを使用する場合は、サイズ的にホールのまま、または半割でよいと思います。 普通のハンバーグや肉団子でも応用できるかも?
- レシピID:1560016310
- 公開日:2021/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉ミートパイ
- 料理名
- 月餅
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スパイスを定番の五香粉から中東風に&生地もパイ皮に替えて、羊のように白い仕上がりです。