簡単!焼肉のタレで麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは小口切り、椎茸はみじん切り、豆腐はさいの目切りにします。
- 2 ひき肉、長ネギ、椎茸に軽く塩胡椒をして、フライパンで炒めます。※ひき肉から油が出る場合は油無くてもOK
- 3 肉の色が変わり、全体がしんなりしてきたら、鶏がらスープの素と水を加え、煮立ったら豆腐を加えます。
- 4 お好みの焼肉のタレを加えて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 5 最後に水溶き片栗粉を混ぜ入れ、再び火をつけてとろみが付いたらできあがり!
きっかけ
子供用に辛くない麻婆豆腐が作りたくて、残っていた焼肉のタレを入れてみたら美味しかったから♪もちろん、辛口のタレで辛いのもできます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる際は、必ず火を止めてから。でないと、ダマになります。
- レシピID:1560016296
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2022/01/01 14:06とっても良かったです✨
-
CIPOLLA2021/11/16 22:27焼き肉のたれが良い味を出して
美味しかったです! -
aoriika2021/11/10 19:10焼肉のたれで作れるので素を買ってこなくていいですね!