簡単!焼肉のタレで麻婆豆腐風 レシピ・作り方

簡単!焼肉のタレで麻婆豆腐風
  • 約15分
  • 500円前後
みみ♡ねね
みみ♡ねね
味付け簡単、時間のない時はこの方法で混ぜるだけのレトルトよりは手の込んだ麻婆豆腐に。

材料(4人分)

  • ひき肉 50g
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 4個
  • 塩胡椒 少々
  • 豆腐 200g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 200ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り、椎茸はみじん切り、豆腐はさいの目切りにします。
  2. 2 ひき肉、長ネギ、椎茸に軽く塩胡椒をして、フライパンで炒めます。※ひき肉から油が出る場合は油無くてもOK
  3. 3 肉の色が変わり、全体がしんなりしてきたら、鶏がらスープの素と水を加え、煮立ったら豆腐を加えます。
  4. 4 お好みの焼肉のタレを加えて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を混ぜ入れ、再び火をつけてとろみが付いたらできあがり!

きっかけ

子供用に辛くない麻婆豆腐が作りたくて、残っていた焼肉のタレを入れてみたら美味しかったから♪もちろん、辛口のタレで辛いのもできます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる際は、必ず火を止めてから。でないと、ダマになります。

  • レシピID:1560016296
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる簡単夕食合い挽き肉
みみ♡ねね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る