材料2つ♪万能!醤油麹の作り方 レシピ・作り方
材料(100g人分)
- 米麹 50g
- 醤油 50g
作り方
-
1
綺麗な容器に、米麹と醤油を混ぜ入れます。
固まっている米麹は小さくほぐして下さい。 - 2 1をよく混ぜたら、パッキンをせず蓋をします。
- 3 直射日光の当たらない常温に置いて、毎日1回かき混ぜて米麹が柔らかくなっていたら出来上がりです。
-
4
常温でも保存可能です。
だんだん変化していくのを私は楽しんでいますが、おいしいところで止めたい場合は冷蔵庫で保管します。
きっかけ
発酵食品を手作りしたくて。 納豆のタレにも♪
おいしくなるコツ
特に計らなくてもお醤油をヒタヒタくらいに入れればあとは麹菌が頑張ってくれます。 こうじ菌の力ってすごいですね。 シンプルですので、ぜひおいしい醤油をお使い下さい。
- レシピID:1560016244
- 公開日:2021/10/30
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米麹と醤油麹同量ですので、お試しの方は少ない量から試せます。