梅干の紫蘇だけで♪無添加ゆかり レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥させた梅干の紫蘇 10g程度
- 塩 適宜
作り方
-
1
梅干の天気のいい日に天日干しします。
(カラカラになるまで、数日干します) -
2
ミキサーで撹拌して細かく砕きます。
(我が家はバーミックスを使用しています。無い場合はすり鉢で小さくしてください) -
3
味をみて、塩を足して出来上がりです。
塩分が高い梅干は塩を足す必要はありません。 - 4 ゆかりご飯、ゆかりおにぎり、ゆかり和え等に。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の梅干しに入ってる紫蘇でももちろんできます。