梅干の紫蘇だけで♪無添加ゆかり レシピ・作り方

梅干の紫蘇だけで♪無添加ゆかり
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
梅と一緒に漬けた紫蘇で作りました。
市販の梅干しに入ってる紫蘇でももちろんできます。

材料(10人分)

  • 乾燥させた梅干の紫蘇 10g程度
  • 適宜

作り方

  1. 1 梅干の天気のいい日に天日干しします。
    (カラカラになるまで、数日干します)
  2. 2 ミキサーで撹拌して細かく砕きます。
    (我が家はバーミックスを使用しています。無い場合はすり鉢で小さくしてください)
  3. 3 味をみて、塩を足して出来上がりです。
    塩分が高い梅干は塩を足す必要はありません。
  4. 4 ゆかりご飯、ゆかりおにぎり、ゆかり和え等に。

きっかけ

産地が明確で完全無添加のゆかりをお弁当に使いたくて。

おいしくなるコツ

紫蘇をよく乾燥する事くらいです。

  • レシピID:1560015938
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干ししそ・大葉
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る