鹿肉を使用したヘルシー茄子麻婆 レシピ・作り方

鹿肉を使用したヘルシー茄子麻婆
  • 約30分
  • 1,000円前後
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鶏ガラスープの素を使わなくても十分おいしいです。塩辛くない減塩でもある、優しい味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は4-5cmの長さで拍子切りにし、水にさらしておきます。
    万願寺とうがらしはヘタを取り、種ごと千切りにします。
  2. 2 鹿肉は大きな筋があれば取り除き、粗いミンチにして塩コショウしておきます。
  3. 3 鉄鍋を熱し米油大さじ3を馴染ませ、水気を切った茄子を入れて焼き色をつけたら、ピーマンを入れ炒め、別容器に移しておきます。
  4. 4 3の同じ鉄鍋に米油大さじ2を加え、焼き色をつけるように鹿肉を焼いてから、にんにく生姜ねぎを入れ炒めます。
  5. 5 4にひたひたになるくらいの水を入れ(今回は450cc)ひと煮立ちさせ、合わせ調味料を入れて更にひと煮立ちさせます。
  6. 6 5に茄子と万願寺とうがらしを入れ温めたら火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜ入れ、再び火をつけとろみをつけます。
  7. 7 必要であれば塩コショウ(分量外)で味を整えます。
  8. 8 辛いのが得意な方は、花椒辣醤を合わせ調味料に入れてもおいしいです。

きっかけ

地元のジビエが手に入ったので、麻婆茄子を作ってみました。食べて応援中です。

おいしくなるコツ

先に多めの油で茄子に色をつけることと、最初のピーマンも炒めすぎない事です。

  • レシピID:1560015767
  • 公開日:2021/09/15
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