皮はパリッ、中からトロリ、美味しい春巻き レシピ・作り方

皮はパリッ、中からトロリ、美味しい春巻き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
皮はパリッと、中はトロリの美味しい春巻きのレシピです。
ちょっと気をつけるだけで、上手にできます!

材料(5人分)

  • 春巻きの皮 20枚
  • 豚肉 ロースや肩 細切り 100グラム
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 茹でたけのこ 細切り 200グラム
  • ネギ 20グラム
  • 戻した干し椎茸 細切り 2枚
  • 醤油 20ml
  • 鶏がらスープ 400ml
  • 炒め油 20ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉と水 各大さじ3
  • 糊付け用 水溶き小麦粉 小麦粉と水 各大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 細切りした豚肉に下味をつける

    胡椒、醤油、片栗粉、ごま油、溶き卵で下味をつける。
    油通しする時は、下味の汁ごと入れる
  2. 2 たけのこ、干し椎茸、ネギなど野菜を切る
  3. 3 たけのこは湯通しする

    沸騰した湯にさっと通すことで、水煮の水分が抜けて、味が染み込みます!
  4. 4 下味ごと豚肉を油通しする

    熱した油にさっと、色が変わる程度で取り出す。
    ふっくらした豚肉になります。
  5. 5 たけのこ、しいたけ、野菜をサッと炒める。クタクタにしない。
    豚肉を加えたら、醤油をいれる。
  6. 6 鶏がらスープをいれる。
    味見をする。
  7. 7 水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつける。
    すくってドロッと流れ落ちるゆるさ。
  8. 8 バットなどに移し、粗熱を取ってから、ラップして冷蔵庫でしっかり冷ます。
  9. 9 巻く。
    水溶き小麦粉はドロドロぐらいにする。
    仕上がりは長方形になるようにする。中の空気はしっかり抜く。
    巻終わりは下にしておく。
  10. 10 皮と具材の温度が同じだと破裂しないので、一度冷蔵庫に入れる。
  11. 11 170度 で薄く色づくまで揚げる
  12. 12 180度 に熱しカラッとするまで揚げる

きっかけ

カリカリの皮に、トロッと熱々のあんが出てくる春巻きです。 今回はネギがなく、キャベツと残っていたコーンを入れました。もやしや春雨、薄焼き卵を入れても美味しくできます。

おいしくなるコツ

巻き方、揚げ方がポイント! 巻く時は、空気を抜き、しっかり止める。 揚げる時は、2度揚げする。

  • レシピID:1560015701
  • 公開日:2021/09/10
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カテゴリ
春巻き
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つくったよレポート(3件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/09/27 01:49
    皮はパリッ、中からトロリ、美味しい春巻き
    美味しかったです、ありがとうございました
  • pコ
    pコ
    2021/09/16 19:21
    皮はパリッ、中からトロリ、美味しい春巻き
    美味しかったです♪
    ありがとうございました。
  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/09/12 20:26
    皮はパリッ、中からトロリ、美味しい春巻き
    美味しく出来ました。ありがとうございました♪

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