皮はパリッ、中からトロリ、美味しい春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
細切りした豚肉に下味をつける
胡椒、醤油、片栗粉、ごま油、溶き卵で下味をつける。
油通しする時は、下味の汁ごと入れる - 2 たけのこ、干し椎茸、ネギなど野菜を切る
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3
たけのこは湯通しする
沸騰した湯にさっと通すことで、水煮の水分が抜けて、味が染み込みます! -
4
下味ごと豚肉を油通しする
熱した油にさっと、色が変わる程度で取り出す。
ふっくらした豚肉になります。 -
5
たけのこ、しいたけ、野菜をサッと炒める。クタクタにしない。
豚肉を加えたら、醤油をいれる。 -
6
鶏がらスープをいれる。
味見をする。 -
7
水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつける。
すくってドロッと流れ落ちるゆるさ。 - 8 バットなどに移し、粗熱を取ってから、ラップして冷蔵庫でしっかり冷ます。
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9
巻く。
水溶き小麦粉はドロドロぐらいにする。
仕上がりは長方形になるようにする。中の空気はしっかり抜く。
巻終わりは下にしておく。 - 10 皮と具材の温度が同じだと破裂しないので、一度冷蔵庫に入れる。
- 11 170度 で薄く色づくまで揚げる
- 12 180度 に熱しカラッとするまで揚げる
きっかけ
カリカリの皮に、トロッと熱々のあんが出てくる春巻きです。 今回はネギがなく、キャベツと残っていたコーンを入れました。もやしや春雨、薄焼き卵を入れても美味しくできます。
おいしくなるコツ
巻き方、揚げ方がポイント! 巻く時は、空気を抜き、しっかり止める。 揚げる時は、2度揚げする。
- レシピID:1560015701
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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つくったよレポート(3件)
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iceflower49592021/09/27 01:49美味しかったです、ありがとうございました
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pコ2021/09/16 19:21美味しかったです♪
ありがとうございました。 -
ぶぶぶん2021/09/12 20:26美味しく出来ました。ありがとうございました♪
ちょっと気をつけるだけで、上手にできます!