麻婆茄子! レシピ・作り方

麻婆茄子!
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
こってり!辛旨!ご飯が進みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、縦半分に切り、さらに横半分に切って3等分に切り分け、塩水(水500ml、塩小1)に5分くらい浸して、アク抜きをする。その後、ザルに上げて、しっかり水分を取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、手順1を入れて中火で焼き、しんなりしてきたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。
  3. 3 手順2のフライパンの余分な油を少し拭き取り、★印を入れて炒め、香りが立ってきたら、合挽き肉を加えて炒め合わせ、火が通ったら●印を加えて良く混ぜる。
  4. 4 手順3の中に、取り出しておいた茄子を戻して、ふつふつしてきたら塩麹を加えて味を整える。
  5. 5 手順4の中に⭐︎印を回し入れて、とろみが付くまで混ぜ合わせながら、火を通す。
    ※⭐︎印は、事前に合わせておいて下さい。
  6. 6 手順5の火を止めて、ごま油を加えて軽くませ、器に盛り付けて、完成!
    ※お好みで、ネギを散らしても!

きっかけ

久しぶりに、麻婆茄子が食べたくなって!

おいしくなるコツ

豆板醤、みりんの量は、お好みで調節して下さい。 塩麹がない場合は、塩で! お肉は、豚ミンチ、鶏ミンチでも!あっさり系になります。

  • レシピID:1560015543
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉万能ねぎ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なす全般
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/08/29 23:40
    麻婆茄子!
    美味しく出来ました!
  • #cocon
    #cocon
    2021/08/27 23:01
    麻婆茄子!
    ピーマンも入れてみました!素敵なレシピありがとうございます( ◌•v•◌ )♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る