麻婆茄子! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は、縦半分に切り、さらに横半分に切って3等分に切り分け、塩水(水500ml、塩小1)に5分くらい浸して、アク抜きをする。その後、ザルに上げて、しっかり水分を取る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、手順1を入れて中火で焼き、しんなりしてきたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。
- 3 手順2のフライパンの余分な油を少し拭き取り、★印を入れて炒め、香りが立ってきたら、合挽き肉を加えて炒め合わせ、火が通ったら●印を加えて良く混ぜる。
- 4 手順3の中に、取り出しておいた茄子を戻して、ふつふつしてきたら塩麹を加えて味を整える。
-
5
手順4の中に⭐︎印を回し入れて、とろみが付くまで混ぜ合わせながら、火を通す。
※⭐︎印は、事前に合わせておいて下さい。 -
6
手順5の火を止めて、ごま油を加えて軽くませ、器に盛り付けて、完成!
※お好みで、ネギを散らしても!
きっかけ
久しぶりに、麻婆茄子が食べたくなって!
おいしくなるコツ
豆板醤、みりんの量は、お好みで調節して下さい。 塩麹がない場合は、塩で! お肉は、豚ミンチ、鶏ミンチでも!あっさり系になります。
- レシピID:1560015543
- 公開日:2021/08/26
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