暑い日は もりもり冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
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1
温泉卵を作っておく。
作り方は1リットルの沸騰したお鍋に水200mlを入れ、火を止める。常温の卵を静かに入れ蓋をして、20分。
冷水に取る。 - 2 豚肉を湯通しするか、お酒を大さじ1回しかけ、ラップしてレンジ、500ワット3分ぐらい。
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3
レタス、きゅうり、しそは細切り。プチトマトは半分に。
あさつき、オクラは小口切り。 - 4 大根をおろす
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5
耐熱ボールにタレのだし汁、しょうゆ、みりんを合わせる。
一煮立ちさせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
レンチンでも大丈夫。500ワット2分ぐらい。 -
6
うどん、レタス、きゅうり、しそ、プチトマト、豚肉、温泉卵を乗せたら、大根おろし、オクラ、あさつきを散らす。
タレを回しかけ完成
きっかけ
うどんメニューですが、卵と野菜たっぷりで栄養満点です!
おいしくなるコツ
うどんを気持ち少なめに、色々な種類の野菜をたっぷり! タレは合わせたときに薄く感じるようでしたら、醤油や麺つゆを足してください。
- レシピID:1560015318
- 公開日:2021/08/04
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麺、具材、タレを別々の容器に入れてお弁当メニューにも。タレを冷凍して持って行くのがおすすめ。