暑い日は もりもり冷やしうどん レシピ・作り方

暑い日は もりもり冷やしうどん
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
温泉卵と野菜をもりもりの、ボリュームも栄養も満点メニュー。
麺、具材、タレを別々の容器に入れてお弁当メニューにも。タレを冷凍して持って行くのがおすすめ。

材料(2から3人分)

  • 冷凍うどん、茹でて冷水に 2玉
  • 温泉卵 3個
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200グラム
  • レタス 1/4こ
  • きゅうり 1本
  • 大根おろし 5センチ分
  • 大葉 1枚
  • プチトマト 6コ
  • あさつき オクラ 1本分
  • タレ  出し汁 300cc
  • タレ しょうゆ 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 豚肉レンチン用 お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 温泉卵を作っておく。
    作り方は1リットルの沸騰したお鍋に水200mlを入れ、火を止める。常温の卵を静かに入れ蓋をして、20分。
    冷水に取る。
  2. 2 豚肉を湯通しするか、お酒を大さじ1回しかけ、ラップしてレンジ、500ワット3分ぐらい。
  3. 3 レタス、きゅうり、しそは細切り。プチトマトは半分に。
    あさつき、オクラは小口切り。
  4. 4 大根をおろす
  5. 5 耐熱ボールにタレのだし汁、しょうゆ、みりんを合わせる。
    一煮立ちさせたら、冷蔵庫で冷やしておく。

    レンチンでも大丈夫。500ワット2分ぐらい。
  6. 6 うどん、レタス、きゅうり、しそ、プチトマト、豚肉、温泉卵を乗せたら、大根おろし、オクラ、あさつきを散らす。

    タレを回しかけ完成

きっかけ

うどんメニューですが、卵と野菜たっぷりで栄養満点です!

おいしくなるコツ

うどんを気持ち少なめに、色々な種類の野菜をたっぷり! タレは合わせたときに薄く感じるようでしたら、醤油や麺つゆを足してください。

  • レシピID:1560015318
  • 公開日:2021/08/04
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カテゴリ
サラダうどん冷やしうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉温泉卵
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