ガーリックペッパーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、みじん切りにして、耐熱容器に入れて、バターをのせて、電子レンジ(600w)で1分加熱し、よく混ぜてさらに1分加熱する。
※加熱する時、ラップはしません。 - 2 ボウルに、合挽き肉、★印、手順1(粗熱をとって下さい)を入れて、粘りがでるまで、しっかり混ぜる。
- 3 手順2をお好みのサイズに成形し、バットに入れて、ラップをかけて、冷蔵庫で、30分以上寝かせる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、手順3を入れで中火で焼く。焼き色が付いたら、裏返して両面に焼き色を付けて、蓋をして、さらに弱火で3〜5分焼く。
- 5 手順4を火を止めて、余熱で2分おき、皿に取り出す。
- 6 手順5のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、●印を加えて弱火で熱し、一煮立ちしたら火を止めて、手順5にかけて、完成!
- 7 ※今回は、茹でブロッコリー、カリフラワー、にんじん、焼いたエリンギを添えました。
きっかけ
久しぶりに、ハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは、冷蔵庫で寝かせる事で、ひび割れ、焼き縮み、肉汁が出るのを防いでくれます。 添える野菜は、お好みで! つなぎで、豆腐を使いましたが、パン粉と牛乳でも!
- レシピID:1560015186
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません