あんかけ風〜厚揚げと茄子のひき肉 レシピ・作り方

あんかけ風〜厚揚げと茄子のひき肉
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
厚揚げを使ったおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、一口大の乱切りし、水にさらして、水分を切っておく。(2〜3分くらいさらす)
  2. 2 厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 万能ネギは、小口切り。
  4. 4 ★印は、合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油を中火で熱し、手順1が、少ししんなりするまで焼き、取り出しておく。
  6. 6 手順5のフライパンに、ひき肉を入れて中火で炒め、ひき肉の色が変わったら手順2を加えて、さっと炒める。
    ※炒める時、油は不要です。
  7. 7 手順6に手順5を戻して、少し混ぜ、★印を加え、手早く炒め合わせる。
  8. 8 器に盛り付け、手順3を散らして、完成!

きっかけ

厚揚げ簡単おかずを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

合挽き肉を使いましたが、あっさり系がお好みの方は、鶏ひき肉で! ご飯にかけて、どんぶり風にもアレンジできます。

  • レシピID:1560015141
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)なす全般厚揚げ
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る