あんかけ風〜厚揚げと茄子のひき肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は、一口大の乱切りし、水にさらして、水分を切っておく。(2〜3分くらいさらす)
- 2 厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
- 3 万能ネギは、小口切り。
- 4 ★印は、合わせておく。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、手順1が、少ししんなりするまで焼き、取り出しておく。
-
6
手順5のフライパンに、ひき肉を入れて中火で炒め、ひき肉の色が変わったら手順2を加えて、さっと炒める。
※炒める時、油は不要です。 - 7 手順6に手順5を戻して、少し混ぜ、★印を加え、手早く炒め合わせる。
- 8 器に盛り付け、手順3を散らして、完成!
きっかけ
厚揚げ簡単おかずを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
合挽き肉を使いましたが、あっさり系がお好みの方は、鶏ひき肉で! ご飯にかけて、どんぶり風にもアレンジできます。
- レシピID:1560015141
- 公開日:2021/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません