炊飯器で 簡単カオマンガイ(海南鶏飯) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米2合をといで水を張り、塩と鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜます。
鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけておきます。 - 2 鶏もも肉の皮目を上になるように乗せ、しょうがとネギも入れ、炊飯器で炊きます。
- 3 炊きあがったらネギと生姜を取り除き、鶏肉をスライスします。
- 4 ご飯をよそい、斜めにスライスした鶏肉をのせたら、タレをかけて頂きます。
-
5
【カオマンガイのタレ】
長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
残りの調味料と作った微塵切りを混ぜ合わせたら完成です。 - 6 お好みで、トマトやパクチー、キュウリを添えると一段と美味しく頂けます。
きっかけ
炊飯器で簡単に作れる、無国籍料理です。
おいしくなるコツ
お水の量は通常通りで大丈夫ですが、柔らかめに仕上がるので、固めが好きな方は少し減らして下さい。
- レシピID:1560015042
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません