【あったかレシピ】身体温まる♡粕味噌汁 レシピ・作り方

【あったかレシピ】身体温まる♡粕味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
yaepeko
yaepeko
寒い日にぴったり!いつもの味噌汁に酒粕を入れて身体温まる一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんはピーラーで剥く。(火が通りやすくなります)
    玉ねぎは薄切り。
    えのきは石づきを落として、長さを半分にカットして使用。
  2. 2 だし汁に野菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 酒粕をお湯(分量外)で溶いておく。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、酒粕をいれ、全体が馴染んだら火を止め、味噌を入れて完成!

きっかけ

粕汁が身体が温まると聞いたので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

酒粕は鍋にいれる前にお湯で溶いておくと馴染みやすくなります。

  • レシピID:1560013688
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁粕汁酒粕
yaepeko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る