【あったかレシピ】身体温まる♡粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんはピーラーで剥く。(火が通りやすくなります)
玉ねぎは薄切り。
えのきは石づきを落として、長さを半分にカットして使用。 - 2 だし汁に野菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。
- 3 酒粕をお湯(分量外)で溶いておく。
- 4 野菜が柔らかくなったら、酒粕をいれ、全体が馴染んだら火を止め、味噌を入れて完成!
きっかけ
粕汁が身体が温まると聞いたので、味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
酒粕は鍋にいれる前にお湯で溶いておくと馴染みやすくなります。
- レシピID:1560013688
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/02/05 08:08美味しかったです、ごちそうさまでした