【下味鶏胸肉】酢鶏 レシピ・作り方

【下味鶏胸肉】酢鶏
  • 約30分
yaepeko
yaepeko
豚じゃない酢豚!?鶏胸肉でヘルシー酢鶏です!

材料(4人分)

  • 下味鶏胸肉(あっさり) 1枚分
  • 片栗粉 大4くらい
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 【たれ】
  • ケチャップ 大2
  • 大1
  • 砂糖 小2
  • 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 【たれ】の材料をすべて混ぜておく。
  2. 2 鶏胸肉の両面に片栗粉を付けて、サラダ油(分量外)で焼き色が付くまで焼く。
    (中までしっかり火が入る手前でお皿に移してください)
  3. 3 【にんじん】
    乱切り→耐熱容器に水10mlと一緒に入れて入れて600w2分→全体を混ぜてさらに2分。
    【玉ねぎ】
    くし切り→600w2分→混ぜてさらに1分
  4. 4 サラダ油(大1)を温め、2の野菜を炒める。
  5. 5 野菜に油が馴染んだら、鶏胸肉を戻し入れ炒める。
  6. 6 火を弱めの中火にしてたれを入れて、全体に絡まれば完成!

きっかけ

酢豚が食べたくなったけど、豚肉がない( ´_ゝ`)ということで鶏胸肉で作りました!

おいしくなるコツ

鶏胸肉に片栗粉をまぶして焼いているので、たれに片栗粉を入れなくていい感じのトロミがつきます!

  • レシピID:1560014002
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚玉ねぎにんじんその他の中華料理
yaepeko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る