煮込みハンバーグ トマトクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら火を止め、冷まします。
パン粉に牛乳(大さじ4)を加えふやかしておきます。 -
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り混ぜます。
1のパン粉、卵を加えてさらに練ります。
4等分にし、小判形に整えます。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2のタネを並べ入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し2分ほど焼きます。
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4
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
しめじとブロッコリーを3に加えます。 - 5 カットトマトを加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込みます。
- 6 牛乳(大さじ4)を加え、さらに4~5分煮込み、塩(小さじ1/2)・こしょうで味を調え、器に盛ります。
きっかけ
トマトの酸味が強すぎない、まろやかな煮込みハンバーグを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ソースに牛乳を加えることにより、まろやかなソースに仕上がります。
- レシピID:1560013547
- 公開日:2022/08/28
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nerusuki2024/02/27 16:58美味しかったです☆また作ります必ず!
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セネガルパロットさくら2023/07/19 19:54トマト缶の代わりにフレッシュトマトを、牛乳の代わりに生クリームを使ってみました。美味しかったです♪夫にも「すごく美味しい」と褒められました٩(ˊᗜˋ*)و
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クネーム2022/09/23 22:03とてもおいしかったです。