煮込みハンバーグ トマトクリーム レシピ・作り方

煮込みハンバーグ トマトクリーム
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
「ハンバーグが上手に焼けない」という方には、煮込みハンバーグがオススメ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら火を止め、冷まします。
    パン粉に牛乳(大さじ4)を加えふやかしておきます。
  2. 2 ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り混ぜます。
    1のパン粉、卵を加えてさらに練ります。
    4等分にし、小判形に整えます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2のタネを並べ入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し2分ほど焼きます。
  4. 4 しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
    しめじとブロッコリーを3に加えます。
  5. 5 カットトマトを加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込みます。
  6. 6 牛乳(大さじ4)を加え、さらに4~5分煮込み、塩(小さじ1/2)・こしょうで味を調え、器に盛ります。

きっかけ

トマトの酸味が強すぎない、まろやかな煮込みハンバーグを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ソースに牛乳を加えることにより、まろやかなソースに仕上がります。

  • レシピID:1560013547
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキしめじトマトソーストマト缶煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ハンバーグ トマト缶 おもてなし
料理名
煮込みハンバーグ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2024/02/27 16:58
    煮込みハンバーグ トマトクリーム
    美味しかったです☆また作ります必ず!
  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2023/07/19 19:54
    煮込みハンバーグ トマトクリーム
    トマト缶の代わりにフレッシュトマトを、牛乳の代わりに生クリームを使ってみました。美味しかったです♪夫にも「すごく美味しい」と褒められました٩(ˊᗜˋ*)و
  • クネーム
    クネーム
    2022/09/23 22:03
    煮込みハンバーグ トマトクリーム
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る