グルテンフリーのカレー レシピ・作り方

グルテンフリーのカレー
  • 約1時間
黒猫choco
黒猫choco
普通の日本のカレーライスのカレーを、グルテンフリーで作ります。

材料(4〜6人分)

  • 好きな肉(鶏・豚など) 400gくらい
  • カレー粉 大さじ山盛り2
  • 自家製グルテンフリーミックス粉または米粉 大さじ山盛り2
  • (レシピID: 1560012359)
  • 玉ねぎ 大5〜10個
  • じゃがいも 3〜4個
  • 人参 1〜2本
  • コンソメキューブ 2個
  • カットトマト 1パック
  • オリーブオイルまたは菜種油 適宜
  • 1200ccくらい
  • にんにく 1〜2片
  • 生姜 1〜2片
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • 味醂 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ2
  • 蜂蜜 小さじ1

作り方

  1. 1 肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて塩・胡椒を振り、全体にまぶす。
  2. 2 1の袋にカレー粉を振り、袋を膨らませて口を閉じ、よく振り混ぜて、空気を抜いて置いておく。
  3. 3 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、熱して多めの油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒める。
    玉ねぎを炒めながら、じゃがいも・人参の皮を向いて一口大に切る。
  4. 4 玉ねぎを炒め続けつつ、隣のコンロで鍋を熱して油少々を敷き、3のじゃがいも人参を軽く炒めてからかぶるくらいの水を入れ、コンソメキューブを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  5. 5 玉ねぎの様子。
  6. 6 1の袋に自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID: 1560012359)または米粉を入れ、袋を膨らませて口を閉じ、よく振って肉1つ1つにまぶす。
  7. 7 飴色になった玉ねぎを鍋に移し、空いたフライパンに多めの油を足して、6の肉を粉ごと入れ、焦げない程度に全面焼き付ける。
  8. 8 7を鍋に移し、鍋に残りの水を足して火を強め、空いたフライパンでトマトを軽く炒める。
  9. 9 8を鍋に移してよく混ぜ合わせ、ガーリッククラッシャーで潰したにんにくとすりおろした生姜を加え、蓋をして煮立ったら弱火にしてしばらく煮込む。
  10. 10 具材に充分火が通ったらいったん味をみて、塩・胡椒・味醂・醤油・ウスターソース・ケチャップ・蜂蜜を加え、混ぜて、軽く煮込む。
  11. 11 火を止めて、1時間ほどおいてから〜翌日のほうが、味が馴染んでおいしいです。

きっかけ

息子に、うちのカレーのレシピを文字にしてくれと頼まれたので。

おいしくなるコツ

調味料の分量は目安で、味をみながらお好みで増減してください。 できたてよりも、なぜか一旦冷まして置いた後のほうが美味なので、置く時間を計算に入れて作り始めると良いです。

  • レシピID:1560013518
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
ルウから作るカレースパイスカレー小麦を使わない(小麦アレルギー)トマト缶ガーリック・にんにく
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 カレーライス 米粉
料理名
グルテンフリーのカレー
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つくったよレポート(8件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/09/12 18:58
    グルテンフリーのカレー
    美味しかったです!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/03/12 17:32
    グルテンフリーのカレー
    美味しく頂きました(^_^)ノいつもと違う!と喜んでました(汗)ありがとうございますm(__)m
  • ひとけた
    ひとけた
    2021/11/13 23:06
    グルテンフリーのカレー
    おいしいです。
  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2021/07/02 07:50
    グルテンフリーのカレー
    グルテンフリーで作るカレーを探してました!カットトマトを入れても、トマト感は強くなく、むしろトマトの酸味が効いて美味しかったです!またリピします!

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