スウェーデンの肉団子 ショットブッラール レシピ・作り方

スウェーデンの肉団子 ショットブッラール
  • 約30分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
スウェーデンの定番料理。ハンバーグの手順とほぼ同じ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして透き通るまで炒める。炒まったら冷やす。
  2. 2 合挽き肉、卵、牛乳、パン粉、塩胡椒、ナツメグ、炒めた玉ねぎをビニール袋に入れて100回揉む。
  3. 3 直径3-4センチの団子にする。フライパンに並べる。
  4. 4 中火にして蓋をする。途中でころころひっくり返して、芯まで火を通す。
  5. 5 肉団子を皿に盛る。

    フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、弱火でバターを溶かす。そのまま小麦粉をいれて炒める。牛乳を少しずついれてクリームソースにする。
  6. 6 クリームソースを肉団子にかける。お好みでベリー系のジャムを添える。
    今日は飾りにローズマリーも載せました。

きっかけ

夏至が近づくと、大学時代の夏至祭を思い出します。同級生と、あいびき肉って意味深なん?って言いながら大騒ぎして作ったショットブッラール、美味しかったな。

おいしくなるコツ

毛嫌いせずに、肉団子にフルーツのソースという北欧の感覚を味わって。

  • レシピID:1560012874
  • 公開日:2020/06/20
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