食物繊維がとれる!冷やし中華♪ レシピ・作り方

食物繊維がとれる!冷やし中華♪
  • 約15分
HALPIN
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炭水化物に偏りがちな冷やし中華に、食物繊維の多い食材をのせてヘルシーにしてみました♪

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • ハム 6枚
  • きゅうり 1本
  • もどしたわかめ 大さじ2
  • 舞茸 1/2株
  • 醤油 小さじ1〜2
  • ちくわ 2本
  • 半熟茹で卵 1個
  • たれ
  • ★生醤油(なければ普通の醤油) 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • ★鶏がらスープ 80㎖
  • ★酢 大さじ2
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジで煮切る。みりんの荒熱がとれたら★を加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ハム、きゅうりは千切りにする。戻したワカメを一口大に切る。ちくわは横に半分に切ってから千切り。舞茸はレンジでチンして火を通して醤油で下味をつけておく。半熟茹でたまごは2等分しておく
  3. 3 麺は表示時間通りに茹でて、冷水でよくしめてから水気を切るって器に盛り付けます。その上に2を飾り付け、冷やしておいたたれをかけて完成!

きっかけ

血糖値が気になるので、食物繊維を多めにとれるように工夫してみました!

  • レシピID:1560012794
  • 公開日:2020/06/08
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