フライパンで楽々♪アジの開き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵の開き 1枚
- 大葉 1枚
- 大根おろし 適量
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に鯵と料理酒をいれて、料理酒が全体にいきわたるようにして冷蔵庫で30分くらいおきます
-
2
フライパンにクッキングシートを敷き、必ず皮目から中火でふたをせずに7分焼きます
クッキングシートはフライパンからはみ出していると燃えてしまうので、はみ出さないようにします -
3
厚みがあるのでフライパンに接していない部分は焼き色がつきません
フライ返しでフライパンに接するように時々押しながら焼き色をつけます - 4 焼き色がついたらひっくり返して、ふたして少し火を弱めて3分焼きます
- 5 大葉と大根おろしを添えて完成!
きっかけ
魚焼きグリルで焼くと後片付けが大変で、少し目を離すと焦がしてしまうので簡単に魚を焼く方法を考えました
おいしくなるコツ
お酒に浸しておくと焼き上がりがふっくらとします 安全の為にクッキングシートは必ず難燃性の物をお使いください
- レシピID:1560012635
- 公開日:2020/05/10
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焼過ぎの失敗も少ないです
後片付けもラクラク♪