なすの揚げびたし♪ショウガを効かせて レシピ・作り方

なすの揚げびたし♪ショウガを効かせて
  • 約30分
  • 300円前後
もも0825
もも0825
なすを揚げるととろっとなり味がなじみやすくなります。
ショウガを効かせてさっぱりと!

材料(2人分)

  • なす 3本
  • しょうが 40g
  • だし醤油 2カップ
  • 1/2カップ
  • 薬味ねぎ 少々

作り方

  1. 1 なすを切り皮に切り込みを入れて、水にさらしてからよく水を切り油で素揚げにします。
  2. 2 ショウガをみじん切りにしておきます。
  3. 3 だし醤油と水とショウガを合わせておきます。
  4. 4 なすが熱いうちに3に入れて味をなじませます。
    お皿に盛り薬味ねぎを散らして完成♪

きっかけ

なすの揚げびたしは大好きですが、油が少々重く感じてさっぱりとさせるためにショウガを入れてみました。 ショウガはおろすよりみじん切りにした方が食感が良いと思います。

おいしくなるコツ

夏はよく冷やすとさっぱりと食べられます。

  • レシピID:1560012938
  • 公開日:2020/07/02
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
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なす しょうが ねぎ だし醤油
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