片栗粉で♪なんちゃってわらびまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈餅生地〉
- 片栗粉 20g
- 砂糖 10g
- 塩 少々
- 水 100g
- 〈手粉〉
- きな粉 約30g(多めに用意)
- 〈中餡〉
- お好みの餡 20g×4
作り方
-
1
〈餅生地を作る〉
餅の材料を鍋に入れ、中火にかける。 - 2 ゴムべらで絶え間なく混ぜ、とろみがつき始めたら弱火にする。
- 3 全体が透明になったら、約1分練りながら粉に火を通す。
-
4
きな粉※を敷いたバットに移す。
※今回、青きな粉使用。 - 5 カードなどで寄せながら、棒状にする。
- 6 粗熱が取れたら4等分(約30g/個)にする。
-
7
〈包餡する〉
餡※を丸めておく。
※今回、うぐいす餡使用。 -
8
餅生地を指で押し広げて、餡を包む。
きな粉をまぶしながら形を整える。 -
9
グラシンカップなどに入れると移動が楽。
その際、シリコンカップに敷き入れると仕上がりが腰高に保てる。 - 10 冷めたらいただく(冷蔵庫で冷やすとすこし硬くなる)。※
- 11 ※食感に影響する(弾力が損なわれる)ので、冷蔵庫での長時間保存は避けた方が良いです。
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12
〈アレンジ1〉
「片栗粉で♪なんちゃってくず餅」
レシピID:1560011861 -
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ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907030000/ -
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〈アレンジ2〉
コーンスターチでミルクゼリーに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200908080000/
きっかけ
家にある材料で手軽にわらびもちっぽい和菓子を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
柔らかい餅生地の食感に合わせて、餡も柔らかいものを使用するのをおススメします。 砂糖の種類はお好みで。 餡の甘味で十分美味しいですが、砂糖には保水性も期待しているので、量はあまり減らさないほうがよいと思います。
- レシピID:1560011866
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびまんじゅう
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砂糖、水分、きな粉や餡の種類を変えると、バリエーションが広がります♪