片栗粉で♪なんちゃってわらびまんじゅう レシピ・作り方

片栗粉で♪なんちゃってわらびまんじゅう
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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ぷるぷる&もちもちっとした食感が楽しい、片栗粉で手軽に作るわらび餅風デザート。
砂糖、水分、きな粉や餡の種類を変えると、バリエーションが広がります♪

材料(4人分)

  • 〈餅生地〉
  • 片栗粉 20g
  • 砂糖 10g
  • 少々
  • 100g
  • 〈手粉〉
  • きな粉 約30g(多めに用意)
  • 〈中餡〉
  • お好みの餡 20g×4

作り方

  1. 1 〈餅生地を作る〉
    餅の材料を鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2 ゴムべらで絶え間なく混ぜ、とろみがつき始めたら弱火にする。
  3. 3 全体が透明になったら、約1分練りながら粉に火を通す。
  4. 4 きな粉※を敷いたバットに移す。

    ※今回、青きな粉使用。
  5. 5 カードなどで寄せながら、棒状にする。
  6. 6 粗熱が取れたら4等分(約30g/個)にする。
  7. 7 〈包餡する〉
    餡※を丸めておく。

    ※今回、うぐいす餡使用。
  8. 8 餅生地を指で押し広げて、餡を包む。
    きな粉をまぶしながら形を整える。
  9. 9 グラシンカップなどに入れると移動が楽。
    その際、シリコンカップに敷き入れると仕上がりが腰高に保てる。
  10. 10 冷めたらいただく(冷蔵庫で冷やすとすこし硬くなる)。※
  11. 11 ※食感に影響する(弾力が損なわれる)ので、冷蔵庫での長時間保存は避けた方が良いです。
  12. 12 〈アレンジ1〉
    「片栗粉で♪なんちゃってくず餅」

    レシピID:1560011861
  13. 13 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907030000/
  14. 14 〈アレンジ2〉
    コーンスターチでミルクゼリーに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200908080000/

きっかけ

家にある材料で手軽にわらびもちっぽい和菓子を楽しみたくて。

おいしくなるコツ

柔らかい餅生地の食感に合わせて、餡も柔らかいものを使用するのをおススメします。 砂糖の種類はお好みで。 餡の甘味で十分美味しいですが、砂糖には保水性も期待しているので、量はあまり減らさないほうがよいと思います。

  • レシピID:1560011866
  • 公開日:2019/07/02
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カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびまんじゅう
tara@minfannote
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