大根の葉っぱでソフトふりかけ レシピ・作り方

大根の葉っぱでソフトふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
neco ayano
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捨ててしまいがちな大根の葉っぱでふりかけを作ったところ、子ども達が喜んで食べました。カルシウムや食物繊維がたっぷりです。

材料(10人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • ごま 大さじ1杯
  • 干し海老(じゃこ) 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • めんつゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 大根の葉っぱはよく洗ってからお湯で5分ほど茹で、冷水で冷やして、絞って水を切ります。
  2. 2 水切りを十分にした大根の葉っぱを細かく刻んでフライパンへ。ごま油、ごま、干し海老もフライパンへ入れ、中火で2分ほど炒めます。
  3. 3 干し海老はちりめんじゃこに変えても美味しいです。
  4. 4 大根の葉っぱの水分が飛んだところでめんつゆとみりんを入れ、水分がなくなるまで炒めたら完成!

きっかけ

お友達に教えて頂きました。ちりめんじゃこの方が美味しいのですが、少し安く干し海老にしました。

おいしくなるコツ

お好みで干し海老は増減させて下さい。青海苔などを加えても美味しいです。甘い方が好みでしたら小さじ一杯程度砂糖を入れても良いです。

  • レシピID:1560011522
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
大根干しエビ
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ふりかけ 大根の葉 干し海老 ごま
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