大根の葉っぱでソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大根の葉っぱはよく洗ってからお湯で5分ほど茹で、冷水で冷やして、絞って水を切ります。
- 2 水切りを十分にした大根の葉っぱを細かく刻んでフライパンへ。ごま油、ごま、干し海老もフライパンへ入れ、中火で2分ほど炒めます。
- 3 干し海老はちりめんじゃこに変えても美味しいです。
- 4 大根の葉っぱの水分が飛んだところでめんつゆとみりんを入れ、水分がなくなるまで炒めたら完成!
きっかけ
お友達に教えて頂きました。ちりめんじゃこの方が美味しいのですが、少し安く干し海老にしました。
おいしくなるコツ
お好みで干し海老は増減させて下さい。青海苔などを加えても美味しいです。甘い方が好みでしたら小さじ一杯程度砂糖を入れても良いです。
- レシピID:1560011522
- 公開日:2018/12/26
関連情報
レポートを送る
2 件