ぶどうのジャム レシピ・作り方

ぶどうのジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
neco ayano
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ぶどうのジャムなんて高価ですが、ぶどうが余った時などに良いですよ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ぶどうは皮をむき、出た汁も一緒に鍋に入れます。
    皮は皮だけを集めて手で絞って汁だけ入れます。
    紫色の汁が出て、ジャムをいい色にしてくれますよ。
    絞って汁の出なくなった皮は捨てます
  2. 2 鍋に砂糖を入れなじませます。
    5分程度置くいてから火にかけるとよいです。
  3. 3 中火〜弱火で30分程度に詰めていきます。
    焦がさないようにヘラでかき混ぜながら煮詰めて下さい。
  4. 4 最後にレモン汁を入れ完成です。
    消毒した瓶などに入れて保存しましょう。
    瓶が真空状態なら、冷蔵庫で半年くらいは持ちますが、一度あけたものは1ヶ月で使い切りましょう。

きっかけ

ぶどうをたくさんもらい、食べきれないうちに腐り始めてしまったので、ジャムにしました。 美味しかったので、レシピを公開します。

おいしくなるコツ

皮を絞って汁を入れると良い色になり見た目が良くなります。 砂糖はお好みで増減させて下さい。

  • レシピID:1560013192
  • 公開日:2020/09/08
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