ぶどうのジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ぶどう(巨峰やデラウェア) 200gくらい
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ2杯
作り方
-
1
ぶどうは皮をむき、出た汁も一緒に鍋に入れます。
皮は皮だけを集めて手で絞って汁だけ入れます。
紫色の汁が出て、ジャムをいい色にしてくれますよ。
絞って汁の出なくなった皮は捨てます -
2
鍋に砂糖を入れなじませます。
5分程度置くいてから火にかけるとよいです。 -
3
中火〜弱火で30分程度に詰めていきます。
焦がさないようにヘラでかき混ぜながら煮詰めて下さい。 -
4
最後にレモン汁を入れ完成です。
消毒した瓶などに入れて保存しましょう。
瓶が真空状態なら、冷蔵庫で半年くらいは持ちますが、一度あけたものは1ヶ月で使い切りましょう。
きっかけ
ぶどうをたくさんもらい、食べきれないうちに腐り始めてしまったので、ジャムにしました。 美味しかったので、レシピを公開します。
おいしくなるコツ
皮を絞って汁を入れると良い色になり見た目が良くなります。 砂糖はお好みで増減させて下さい。
- レシピID:1560013192
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません