魚のすり身と長芋でさつま揚げ風 レシピ・作り方

魚のすり身と長芋でさつま揚げ風
  • 約30分
  • 1,000円前後
neco ayano
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出来たては外はカリカリ、中はふっくらしていて絶品です。

材料(5人分)

  • 魚のすり身 300g
  • 長芋 150g
  • 1個
  • 顆粒だし 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 鍋半分くらい

作り方

  1. 1 白身魚(今回は生たら。できるだけ塩などで味付けされてない、生のものが良いです。)を皮と骨を取り除く。
  2. 2 フードプロセッサーですり身にする。すり鉢で擦ったり、包丁で叩いても良いです。
  3. 3 長芋は皮をむいて、すりおろす。
  4. 4 魚のすり身、すった長芋、卵、片栗粉、顆粒だし、塩を入れて手でよく混ぜる。
  5. 5 大きめのスプーンひとすくい分を油を入れた鍋に入れ、中〜弱火で5分以上加熱し、途中ひっくり返しながら、茶色っぽくなるまで揚げる。

きっかけ

長芋をたくさんもらい、子どもが好みそうな揚げ物にしてみた所、大ウケしました。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢につけて食べても良いですが、子どもはそのままで美味しいと言ってます。

  • レシピID:1560011472
  • 公開日:2018/11/18
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