和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

和風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
singarimake
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味噌を使った和風麻婆豆腐レシピの紹介です。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ネギの白い部分 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 干し椎茸 3~5個
  • 豆板醤 小さじ1
  • チキンスープ 1袋
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3
  • ゴマ油 少々
  • カップ1~2
  • 干し椎茸の戻し汁 カップ半分~1

作り方

  1. 1 豆腐は水分を切り、1.5センチの大きさにカットします。
  2. 2 ニンニク・ネギ・しょうがは細みじん切りに、干し椎茸は水で戻した後で細かく刻みます。なお、椎茸の戻し汁も取っておきます。
  3. 3 フライパンに豚ひき肉を入れて炒めていき、ポロポロになったら、ニンニク・ネギ・しょうと豆板醤を入れて更に炒めていきます。
  4. 4 豆腐と干し椎茸を加え、水とチキンスープ・調味料・塩コショウで味付けをして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を少し垂らせば完成です。

きっかけ

中華料理の麻婆豆腐に味噌を入れて和風味にしてみました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉はポロポロになるまでしっかりと炒めることで臭みがなくなります。

  • レシピID:1560011082
  • 公開日:2018/06/24
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