和風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は水分を切り、1.5センチの大きさにカットします。
- 2 ニンニク・ネギ・しょうがは細みじん切りに、干し椎茸は水で戻した後で細かく刻みます。なお、椎茸の戻し汁も取っておきます。
- 3 フライパンに豚ひき肉を入れて炒めていき、ポロポロになったら、ニンニク・ネギ・しょうと豆板醤を入れて更に炒めていきます。
- 4 豆腐と干し椎茸を加え、水とチキンスープ・調味料・塩コショウで味付けをして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を少し垂らせば完成です。
きっかけ
中華料理の麻婆豆腐に味噌を入れて和風味にしてみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉はポロポロになるまでしっかりと炒めることで臭みがなくなります。
- レシピID:1560011082
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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