お弁当に!手づくりシュウマイ☆ レシピ・作り方

お弁当に!手づくりシュウマイ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
シュウマイは、わりと簡単なので、たくさん作ってお弁当のおかずに加えてください!冷凍も出来るので、時間のある時に是非☆

材料(5人分)

  • 粗びき豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 大葉 2枚
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • シュウマイの皮 40枚

作り方

  1. 1 ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、すりおろし生姜、千切りした大葉を入れる。
  2. 2 醤油、料理酒を加え、よくこねる。
  3. 3 タネ大さじ1をシュウマイの皮の中心にのせ、手でまわりをぎゅっと絞り、シュウマイの形にする。
  4. 4 沸騰した蒸し器で、5分、蒸したら、出来上がり!
  5. 5 ※蒸し器にクッキングシートやキャベツなどを敷くと、シュウマイがくっつかずにキレイに取れます!

きっかけ

テレビでシュウマイを見て食べたくなったので。

おいしくなるコツ

生姜と大葉でサッパリと♪

  • レシピID:1560011052
  • 公開日:2018/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)作り置き・冷凍できるおかず部活のお弁当お弁当のおかず全般豚ひき肉
関連キーワード
中華 ヘルシー 行楽弁当 子どもが喜ぶ
料理名
焼売
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2018/06/17 10:54
    お弁当に!手づくりシュウマイ☆
    とってもおいしいです(^^)/またつくりますね☆(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る