なんちゃって♪レバーパテ レシピ・作り方

なんちゃって♪レバーパテ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
市販のレバーの焼き鶏&クリームチーズで手作りレバーパテ。
ポイントは「スパイスソルト」、居酒屋から一気にビストロの味に♪

材料(2~3人分)

  • 市販のレバーの焼き鶏 約100g
  • kiriクリームチーズ(ポーション) 1個(18g)
  • 牛乳 30g
  • スパイスソルト※ 適量
  • ※S&B「マジックソルトガーリック」使用

作り方

  1. 1 スーパーの「若鶏レバー焼」(111g)を使用。
  2. 2 レバーのたれを洗い落す(約90g)。
  3. 3 水気をとって、粗くカットする。
  4. 4 耐熱容器に移し、牛乳を加える。
    フタをして電子レンジで約1分加熱する。
  5. 5 フォークでレバーを細かくする(レバーが温かいと潰しやすい)。
  6. 6 温かいうちに、クリームチーズと混ぜ合わせて滑らかにする※。

    ※レバーの塊が多少は残るが食感として楽しんで。
  7. 7 スパイスソルト(「クレイジーソルト」、「マジックソルト」等)で味を調えて冷蔵庫で冷やす(出来上がり約130g)。
    硬くなるので、牛乳(分量外)でお好みの硬さに調整していただいても。
  8. 8 〈アレンジ〉
    豚レバーの甘辛煮&フードプロセッサーで。
    鶏レバーよりも硬めでクセがあります。

きっかけ

大好きだけれど、買うと高いし、少量作るのは面倒なレバーパテ。 市販品を利用して簡単に手作りしてみました。

おいしくなるコツ

レバーの分量は適当でもOKです。 牛乳はレバーの正味量の1/3を目安にしていますが、レバーの状態やお好みで加減してください。 たくさん作るときはフードプロセッサーを使用すると便利(容器に付着するロスはありますが)&滑らかな仕上がりに。

  • レシピID:1560010979
  • 公開日:2018/05/27
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カテゴリ
鶏レバー
料理名
レバーパテ
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