なんちゃって♪レバーパテ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販のレバーの焼き鶏 約100g
- kiriクリームチーズ(ポーション) 1個(18g)
- 牛乳 30g
- スパイスソルト※ 適量
- ※S&B「マジックソルトガーリック」使用
作り方
- 1 スーパーの「若鶏レバー焼」(111g)を使用。
- 2 レバーのたれを洗い落す(約90g)。
- 3 水気をとって、粗くカットする。
-
4
耐熱容器に移し、牛乳を加える。
フタをして電子レンジで約1分加熱する。 - 5 フォークでレバーを細かくする(レバーが温かいと潰しやすい)。
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6
温かいうちに、クリームチーズと混ぜ合わせて滑らかにする※。
※レバーの塊が多少は残るが食感として楽しんで。 -
7
スパイスソルト(「クレイジーソルト」、「マジックソルト」等)で味を調えて冷蔵庫で冷やす(出来上がり約130g)。
硬くなるので、牛乳(分量外)でお好みの硬さに調整していただいても。 -
8
〈アレンジ〉
豚レバーの甘辛煮&フードプロセッサーで。
鶏レバーよりも硬めでクセがあります。
きっかけ
大好きだけれど、買うと高いし、少量作るのは面倒なレバーパテ。 市販品を利用して簡単に手作りしてみました。
おいしくなるコツ
レバーの分量は適当でもOKです。 牛乳はレバーの正味量の1/3を目安にしていますが、レバーの状態やお好みで加減してください。 たくさん作るときはフードプロセッサーを使用すると便利(容器に付着するロスはありますが)&滑らかな仕上がりに。
- レシピID:1560010979
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- レバーパテ
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ポイントは「スパイスソルト」、居酒屋から一気にビストロの味に♪