漬けるだけ!冷めてもおいしいチキンソテー レシピ・作り方

漬けるだけ!冷めてもおいしいチキンソテー
  • 約1時間
neko.tc
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温かいソテーもおいしいけど、冷ましてお野菜タップリのサラダ風にしても絶品です。マヨネーズとの相性もバッチリ。もちろんそのままでもおいしいです!

材料(2人分)

  • とりもも肉 1枚(
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆白ゴマ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 とりもも肉の皮目にフォークなどで全体的に刺して穴を開ける。
  2. 2 ☆の調味料rととりもも肉を袋もしくはタッパーなどに入れ、15分〜30分つけ置く。
  3. 3 付けておいたとりもも肉をキッチンペーパーで軽くふいておく。
  4. 4 フライパンに油をひき、中火で皮目を下にして焼き目が付くまで焼く。
    裏返して、焼き目が付くまで焼く。
    焦げやすいので、様子を見つつ(だいたい1分くらい)裏返し、余分な油を拭き取る。
  5. 5 弱火にしてから皮目を下にし、酒大さじ1をいれ蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 裏返して、7分ほど蒸し焼きにする。
    火を止めて、蓋をしたまま2分ほど置いておくと出来上がり!

きっかけ

母の味!

  • レシピID:1560010554
  • 公開日:2017/09/11
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