サックサクの米粉スコーン レシピ・作り方

サックサクの米粉スコーン
  • 1時間以上
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スコーン6個分。全ての材料は冷やすと、サクサクに!手順4は、生地をあまり手で触らず、スキーパーで潰して重ねるを繰り返す。その際、打ち粉をこまめにすると良い。

材料(2〜3人分)

  • 豆乳 80g
  • 砂糖 30g
  • 1g
  • 製菓用米粉 100g
  • コーンスターチ 30g
  • 大豆粉 30g
  • ベーキングパウダー 6g
  • バター(小さく切った物) 50g
  • 太白胡麻油 大さじ1強

作り方

  1. 1 小さいボールに豆乳、砂糖、塩をミキサーで混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 大きいボールに米粉、コーンスターチ、大豆粉、ベーキングパウダーを軽く混ぜて、小さく切った(1cm角くらい)バターを入れる。
  3. 3 バターを入れて、手でバターを潰しながら混ぜ合わせる(バターの形が無くなったらOK)
    冷蔵庫で15分ほど寝かす。
  4. 4 冷やしておいた①と粉をヘラで混ぜる。台に打ち粉(分量外大さじ1程度)をし、ボールから出し一つにまとめる。平たく伸ばしては半分に切り、その半分を上に重ねを5回ほど繰り返し、層を作る。
  5. 5 最後に層を潰さないように長方形や丸く形を整え、ラップで包み30分冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 オーブンを200℃で予熱を始め、6等分に切る。
    油を2回ほど塗る。
  7. 7 オーブン200℃で10分、160℃で10分

きっかけ

小麦とナッツアレルギーの息子の為に作りました。

おいしくなるコツ

生地に層を作る時はあまり手で触らないよう、スケッパーなどで平たく伸ばし、切るという作業をした方がいいです。層えお生かしたまま焼く方がサクサクします。

  • レシピID:1560017883
  • 公開日:2023/04/25
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スコーン米粉パン米粉
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