サックサクの米粉スコーン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜3人分)
- 豆乳 80g
- 砂糖 30g
- 塩 1g
- 製菓用米粉 100g
- コーンスターチ 30g
- 大豆粉 30g
- ベーキングパウダー 6g
- バター(小さく切った物) 50g
- 太白胡麻油 大さじ1強
作り方
-
1
小さいボールに豆乳、砂糖、塩をミキサーで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 大きいボールに米粉、コーンスターチ、大豆粉、ベーキングパウダーを軽く混ぜて、小さく切った(1cm角くらい)バターを入れる。
-
3
バターを入れて、手でバターを潰しながら混ぜ合わせる(バターの形が無くなったらOK)
冷蔵庫で15分ほど寝かす。 - 4 冷やしておいた①と粉をヘラで混ぜる。台に打ち粉(分量外大さじ1程度)をし、ボールから出し一つにまとめる。平たく伸ばしては半分に切り、その半分を上に重ねを5回ほど繰り返し、層を作る。
- 5 最後に層を潰さないように長方形や丸く形を整え、ラップで包み30分冷蔵庫に入れておく。
-
6
オーブンを200℃で予熱を始め、6等分に切る。
油を2回ほど塗る。 - 7 オーブン200℃で10分、160℃で10分
きっかけ
小麦とナッツアレルギーの息子の為に作りました。
おいしくなるコツ
生地に層を作る時はあまり手で触らないよう、スケッパーなどで平たく伸ばし、切るという作業をした方がいいです。層えお生かしたまま焼く方がサクサクします。
- レシピID:1560017883
- 公開日:2023/04/25
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