「手」抜きdeハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈肉だね〉 (約160g)
- 合挽き肉(牛7:豚3) 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 40g
- 卵 10g
- 麩※ 5g
- ※パン粉の場合 7g
- 牛乳 15g
- マヨネーズ 5g
- ケチャップ 5g
- 塩 1g
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 〈蒸し焼き用〉
- 熱湯 大3位
- 〈ソース〉
- トンカツソース 10g
- みりん 5g
- ケチャップ 5g
- オイスターソース 2g
- 酒 10g
- 〈その他(お好みで)〉
- 目玉焼き 1個
- チェダースライスチーズ 1/2枚
作り方
-
1
〈肉だねを作る〉
耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れて電子レンジで約1分※加熱する。
肉以外の材料を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
※人数分に応じ調整。 - 2 合挽き肉を加え、切るように混ぜ合わせる(粘りを出さずに、全体がまとまればOK)。
-
3
〈成形する〉
直径8cm位のタルト型等を使用する。
型にラップを敷き、肉だねを詰める。
1度取り出して、ひっくり返し、とじ目を下にして型に入れる。
焼くまで冷蔵庫に入れる。 - 4 チーズを入れる場合、半分(約80g)の肉だねを入れた後、半分に折ったチーズ、残りの肉だねを入れてサンドする。
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5
〈焼く〉
ラップから取り出し、少量のオイルを入れた冷たいフライパンに置く。
火をつけて強火で両面を焼く。
脂を拭き取り、熱湯を加える。
ふたをして弱火で約6~7分蒸し焼きする。 -
6
〈ソースを作る〉
ハンバーグを取り出し、残った肉汁にソース用の調味料を加えてトロっとするまで煮詰める。
皿にのせたハンバーグにソースをかける。 -
7
目玉焼きをのせる場合、ソースをかけた後の方が見た目がきれいに。
丸い型を使用したハンバーグは、楕円形よりも滑り落ちにくくなる。 - 8 ご覧のグッズ@レンジで作ると綺麗な円形に仕上がる。
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9
〈アレンジ〉
ピーマンの肉詰め(レシピID:1560004970) -
10
〈アレンジ2〉
水切り豆腐をブレンド。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804020000/ - 11 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806250000/
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12
〈アレンジ3〉
豚肉使用でロールキャベツのたねに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201508270000/ -
13
〈アレンジ4〉
メンチカツに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201109100000/ - 14 違うところは玉ねぎを炒めない、豚肉を使用、ナツメグ不使用。
-
15
●材料(2~3個分)
〈たね用〉
玉ねぎのみじん切り 40g
パン粉 6g(大2)
牛乳 大1
卵 10g※
塩 1g
こしょう 少々
豚挽肉 100g
※残りは衣用 -
16
〈カンタン衣用(コロッケ参照)〉
卵 1個※(たねの残りでもOK)
薄力粉 大2
水 大1/2
パン粉 適量 -
17
●作り方
肉以外の材料をよく混ぜる。
肉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
成形後冷蔵庫で休ませる。
卵、小麦粉、水を混ぜ、卵液を作る。 - 18 成型したたねを卵液、パン粉の順につけて揚げる。
きっかけ
一人暮らしをする子供用に整理しました。 我が家のハンバーグの手抜きポイントは、電子レンジ、ゴムベラ&型使用。 ボウル1つでできますし、手が汚れないのが嬉しい。
おいしくなるコツ
お麩の吸水力はパン粉の1.5倍なので、しっとり仕上げてくれます。 ゴムべらを使用すると手の熱で肉の脂が溶けない&コネすぎないので、肉の旨味とホロっと崩れる食感が楽しめます。 さらに蒸し焼きのおかげで、ふんわりと焼きあがり、生焼け防止効果も。
- レシピID:1560010509
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
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加えて、お麩使用で糖質オフ♪