「手」抜きdeハンバーグ レシピ・作り方

「手」抜きdeハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ほろっとした食感、ジューシーな仕上がりの我が家のハンバーグは、肉だね作りも成形も手を汚さない、まさに「手」抜きです。
加えて、お麩使用で糖質オフ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈肉だねを作る〉
    耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れて電子レンジで約1分※加熱する。
    肉以外の材料を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。

    ※人数分に応じ調整。
  2. 2 合挽き肉を加え、切るように混ぜ合わせる(粘りを出さずに、全体がまとまればOK)。
  3. 3 〈成形する〉
    直径8cm位のタルト型等を使用する。
    型にラップを敷き、肉だねを詰める。
    1度取り出して、ひっくり返し、とじ目を下にして型に入れる。
    焼くまで冷蔵庫に入れる。
  4. 4 チーズを入れる場合、半分(約80g)の肉だねを入れた後、半分に折ったチーズ、残りの肉だねを入れてサンドする。
  5. 5 〈焼く〉
    ラップから取り出し、少量のオイルを入れた冷たいフライパンに置く。
    火をつけて強火で両面を焼く。
    脂を拭き取り、熱湯を加える。
    ふたをして弱火で約6~7分蒸し焼きする。
  6. 6 〈ソースを作る〉
    ハンバーグを取り出し、残った肉汁にソース用の調味料を加えてトロっとするまで煮詰める。
    皿にのせたハンバーグにソースをかける。
  7. 7 目玉焼きをのせる場合、ソースをかけた後の方が見た目がきれいに。
    丸い型を使用したハンバーグは、楕円形よりも滑り落ちにくくなる。
  8. 8 ご覧のグッズ@レンジで作ると綺麗な円形に仕上がる。
  9. 9 〈アレンジ〉
    ピーマンの肉詰め(レシピID:1560004970)
  10. 10 〈アレンジ2〉
    水切り豆腐をブレンド。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804020000/
  11. 11 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806250000/
  12. 12 〈アレンジ3〉
    豚肉使用でロールキャベツのたねに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201508270000/
  13. 13 〈アレンジ4〉
    メンチカツに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201109100000/
  14. 14 違うところは玉ねぎを炒めない、豚肉を使用、ナツメグ不使用。
  15. 15 ●材料(2~3個分)
    〈たね用〉
    玉ねぎのみじん切り 40g
    パン粉 6g(大2)
    牛乳 大1
    卵 10g※
    塩 1g
    こしょう 少々
    豚挽肉 100g
    ※残りは衣用
  16. 16 〈カンタン衣用(コロッケ参照)〉
    卵 1個※(たねの残りでもOK)
    薄力粉 大2
    水 大1/2

    パン粉 適量
  17. 17 ●作り方
    肉以外の材料をよく混ぜる。
    肉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    成形後冷蔵庫で休ませる。
    卵、小麦粉、水を混ぜ、卵液を作る。
  18. 18 成型したたねを卵液、パン粉の順につけて揚げる。

きっかけ

一人暮らしをする子供用に整理しました。 我が家のハンバーグの手抜きポイントは、電子レンジ、ゴムベラ&型使用。 ボウル1つでできますし、手が汚れないのが嬉しい。

おいしくなるコツ

お麩の吸水力はパン粉の1.5倍なので、しっとり仕上げてくれます。 ゴムべらを使用すると手の熱で肉の脂が溶けない&コネすぎないので、肉の旨味とホロっと崩れる食感が楽しめます。 さらに蒸し焼きのおかげで、ふんわりと焼きあがり、生焼け防止効果も。

  • レシピID:1560010509
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る