シャッキリ水菜の簡単キツネうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(茹でである3パック1袋のもの) 1袋
- 水菜(2cmに切る) 1/2袋
- 油揚げ(半分に切る) 2枚
- 麺つゆ(油揚げ用) 40ml
- 砂糖(油揚げ用) 大匙1
- 水(油揚げ用) 10ml
- 白だし 大匙4~5
- 類状鰹ダシ 大匙1
- 類状昆布ダシ(スティック1本) 4g
- 塩 大匙1/2~2/3
- 水 1500ml
作り方
- 1 <油揚げ>油揚げは湯で洗い、手で水分を絞り、ボールに入れ、麺つゆ、水、砂糖を掛け、浸しておく。味は濃いなと感じるくらい、しっかりめに。
- 2 <鍋>鍋に湯を沸かす。沸いたら白だし、鰹節ダシ、昆布ダシで調味。最後に塩で味の濃さを調整。味が決まったら、水菜、パックのうどんを入れて、所定の時間茹でる。
- 3 <鍋>最後にボールの油揚げを鍋に入れ温め、皿に盛り完成。野菜はまとめて盛ると綺麗です。
きっかけ
キツネうどんを簡単に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
油揚げは濃い目に味付けしてください。 ピンク系の練り物(カマボコ・ナルト)を入れると 華やかな見た目になります。
- レシピID:1560010362
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- カテゴリ
- きつねうどん
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シンプルなキツネうどんです。