プチっと鍋で簡単!ツナとひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1.5合
- プチっと鍋「よせ鍋」 1個
- 芽ひじき 大さじ1
- ツナ 1/2缶(45g)
作り方
- 1 米を洗い、炊飯器の1.5合の目盛まで水を加え15分ほどおきます。
- 2 芽ひじきはたっぷりの水で10分ほど戻し、水気を切ります。
- 3 ①の炊飯器に、鍋の素を入れて軽く混ぜ、芽ひじき、油を切ったツナを加えます。
-
4
炊飯器で炊きます。
炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。
きっかけ
炊き込みごはんを作ろうと思ったら、ダシが切れていてたので、代わりにお鍋の素「プチッと鍋 寄せ鍋」があったので、代用してみました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けがお好きな方は、醤油(小さじ1/2)または、塩(少々)を加えるといいでしょう。
- レシピID:1560009950
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ツナとひじきの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません