甘辛一度に作る☆家族で食べれる麻婆豆腐 レシピ・作り方

甘辛一度に作る☆家族で食べれる麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
はるにゃん0429
はるにゃん0429
写真は豆板醤入り☆豆板醤を入れるタイミングで取り分けるだけ♪♪子ども用の甘口も大人用の辛口も一緒に作れます!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りする。
    豆腐も適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油熱し、にんにく、しょうが、ネギを炒める。(弱火で炒めないと飛び散ることがあります)
    炒まったら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら水、鶏ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ、甜麺醤を入れ煮る。
    フツフツしてきたら、豆腐も入れ煮る。
  4. 4 煮えたら、半分に取り分ける。
    【甘口】そのまま水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  5. 5 【辛口】豆板醤をお好みの量加えてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
    豆板醤はピリ辛だと小さじ1.5くらい、けっこう辛めだと大さじ1~という感じです。

きっかけ

家族内で甘口、辛口の好みが分かれるので一度に作れる方法を考えました☆

おいしくなるコツ

しっかり煮て味を染み込ませて下さい☆ 辛味はお好みで調整がきくので、お好きな辛さに♪♪

  • レシピID:1560009870
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
家族みんなで麻婆豆腐☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る