甘辛一度に作る☆家族で食べれる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 450〜500g
- 豚ひき肉 250g
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく(チューブ) 2〜3cm
- しょうが(チューブ) 2〜3cm
- 水 300cc
- 鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 甜麺醤 大さじ1〜1.5
- しょうゆ 大さじ1〜1.5
- 豆板醤 適宜
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 適宜
作り方
-
1
ネギをみじん切りする。
豆腐も適当な大きさに切る。 -
2
フライパンにごま油熱し、にんにく、しょうが、ネギを炒める。(弱火で炒めないと飛び散ることがあります)
炒まったら、ひき肉を加えて炒める。 -
3
肉の色が変わったら水、鶏ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ、甜麺醤を入れ煮る。
フツフツしてきたら、豆腐も入れ煮る。 -
4
煮えたら、半分に取り分ける。
【甘口】そのまま水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 -
5
【辛口】豆板醤をお好みの量加えてひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
豆板醤はピリ辛だと小さじ1.5くらい、けっこう辛めだと大さじ1~という感じです。
きっかけ
家族内で甘口、辛口の好みが分かれるので一度に作れる方法を考えました☆
おいしくなるコツ
しっかり煮て味を染み込ませて下さい☆ 辛味はお好みで調整がきくので、お好きな辛さに♪♪
- レシピID:1560009870
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 家族みんなで麻婆豆腐☆
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