しょうが風味の!十六ささげの塩麹ゴマ和え レシピ・作り方

しょうが風味の!十六ささげの塩麹ゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
シャンテマリー
シャンテマリー
塩麹で十六ささげの色を損なわない様に
簡単に出来る一品です。

材料(1人分)

  • 十六ささげ(茹で4cm切った物) ひとつかみ
  • ・・・(A)合わせタレ・・・・・・
  • 塩麹 小さじ1/2
  • すりゴマ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 2~3滴
  • 生姜 小さじ1/2
  • ・・・(B)飾付け用・・・・・・・・・・
  • ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1
    十六ささげに(A)を
    混ぜ合わせる。
  2. 2
    ❶を器に盛りゴマを
    かけ出来上がり!

きっかけ

主人が好きで、この時期よく作ります。

おいしくなるコツ

茹ですぎない様に色も大事に作りました。

  • レシピID:1560009799
  • 公開日:2016/07/12
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カテゴリ
塩麹その他の野菜簡単おつまみ簡単夕食その他の和え物
関連キーワード
夏野菜 十六ささげの ごま 簡単
料理名
十六ささげの胡麻和え
シャンテマリー
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つくったよレポート(1件)

  • とまじゅー
    とまじゅー
    2021/09/17 21:15
    しょうが風味の!十六ささげの塩麹ゴマ和え
    塩麹を使ったあえものは作ったことなかったので作ってみました。余り物の長芋も入れてみたら、粘り気が野菜とごまだれをいい感じにまとめてくれました。美味しかったです。

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