ヘルシー&時短deクリームグラタン レシピ・作り方

ヘルシー&時短deクリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ココナッツオイルと豆乳でホワイトソースを作り、1分でゆで上がるマカロニ・冷凍たまねぎ・親子丼用鶏肉・カットシメジ使用でヘルシー&時短を追求したクリームグラタン♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈時短マカロニ※を用意する〉
    マカロニを2時間以上水につけておく。
    塩少々を加えた熱湯で、1分茹でる。

    ※NHK「ためしてガッテン」で、「すいすいパスタ」として紹介されたもの。
  2. 2 〈具を用意する〉
    鶏肉をフライパンに入れて、白ワインを振りかける。
    火をつけて鶏肉をほぐす。
    玉ねぎ※とシメジを加え、塩・こしょうをする。
    ふたをし、弱火で蒸し煮する。
  3. 3 最後は強火にして水分を飛ばす。

    ※冷凍した玉ねぎは繊維が壊れているので、火通りが速いそうです。
  4. 4 〈電子レンジでホワイトソースを作る〉
    耐熱容器にココナッツオイルと強力粉を入れる。
    電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせる。
    豆乳を一気に加えてよく混ぜる。
  5. 5 電子レンジでふつふつするまで※、さらに約3分加熱する(途中2~3回混ぜる)。
    塩・こしょうをして軽く味をつける。

    ※噴きこぼれないように注意する。
  6. 6 〈仕上げる〉
    具の中にマカロニと半分量のホワイトソースを加えてあえる。
    最終的に味を調える。
  7. 7 耐熱皿※に移し入れる。

    ※画像は、容量700mlのもの。
  8. 8 残りのホワイトソースを流し入れて覆う。
    粉チーズを振りかける。
  9. 9 〈焼く〉
    オーブンの上段で、コールドスタート200℃約20分(焼き色がつくまで)焼く※。

    ※オーブンの仕様に従ってください。
  10. 10 〈参考〉
    ほうれん草などグリーンの野菜を加えると彩りがよいです。
    お弁当用冷凍総菜を使用するとお手軽^^
  11. 11 〈アレンジ1〉
    スキレットを使用すると、具材用の用意から魚焼きグリルでの仕上げまで出来るので、さらにお手軽です。
  12. 12 〈アレンジ2〉
    ソースの油脂と強力粉を減らし、とろみを絹ごし豆腐で補いました。

    バター 10g
    強力粉 10g
    豆腐 75g(1/2パック)
    豆乳 125g
    塩・こしょう 少々
  13. 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904030000/

きっかけ

メタボなのにグラタンが大好きな夫のために、ココナッツオイルでバターの代用、牛乳もカロリーオフの豆乳にチェンジしてみました。 具材の用意もできるだけ手間を省き、時間を短縮できる工夫満載です。

おいしくなるコツ

出来上がり量は500g弱ぐらいになります。 具材の分量や種類は、お好みでアレンジしてください。 粉チーズにも塩分がありますし、塩は各工程で加えるので、控えめを心掛けるとよいと思います。

  • レシピID:1560009196
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のヘルシー食材チキングラタン
料理名
グラタン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る