寒い日にはアツアツあんかけ卵とじ湯葉きしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- きしめん 1袋
- 水 300cc
- 麺つゆ 100cc
- 薄口醤油 小さじ1
- 梅昆布茶 小さじ1/2
- 溶き卵 1個
- ほうれん草 2束
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 乾燥湯葉 大さじ2
作り方
-
1
小鍋に水、麺つゆ薄口醤油、梅昆布茶を入れひと煮立ちさせたら、きしめんを入れ2分ゆでる。
ほうれん草も入れる - 2 ①に溶き卵を垂らしてから水溶き片栗粉を入れ火を止めて、乾燥湯葉を入れ出来上がり
きっかけ
旦那さん風邪気味だったので、温まるようにあんかけ卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
軽くあんかけ卵とじにすることで麺に絡んで美味しくスープも飲めて温まりますよ。
- レシピID:1560008902
- 公開日:2015/02/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる352022/11/14 20:10参考に作りました。
が、出汁が濃くなってしまった(T . T)