ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
夏の定番、ゴーヤ!我が家は、出来るだけ苦みを取り除いて作るようにしてます☆なので、子どもでも食べられますよ~◎

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ2
  • 豚こま肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏ガラだし(顆粒) 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤの綿を取ったら、薄くスライスし、塩もみする。
  2. 2 しんなりしてきたら、流水でよく洗って、水気をしっかり絞る。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、木綿豆腐を加える。
  5. 5 豆腐を崩しながら、よく炒めたら、料理酒、鶏がらダシを加える。
  6. 6 フライパンの真ん中に隙間を作って、溶き卵を流しいれ、手早く炒め合わせる。
  7. 7 鍋肌に醤油をまわしかけ、サッと炒めたら、出来上がり!

きっかけ

夏は、やはり食べたくなります!

おいしくなるコツ

下処理をきちんとして、苦みを取ることです!

  • レシピID:1560008480
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルお疲れ気味の方豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
関連キーワード
夏バテ解消 夏野菜 苦瓜 夏メニュー
料理名
ゴーヤシャンプル
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る