冷めても美味しい♪中華ちまき レシピ・作り方

冷めても美味しい♪中華ちまき
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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市販の鶏の照り焼きを使用すると、お手軽!
竹の皮&五香粉を使用すると、本格的な仕上がりに。
たくさん作って冷凍保存すれば、凍ったままお弁当にも持って行けて便利♪

材料(5(個)人分)

  • もち米 1合
  • 〈具〉
  • 市販の鶏の照り焼き(または豚の角煮など) 1枚(約60g)
  • たけのこ(水煮) 約40g
  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本(約20g)
  • 干しシイタケ 1枚
  • (あれば)干しエビ 5g
  • むき甘栗 5個
  • (冷凍しない場合には、うずらのゆで卵も)
  • 〈調味料〉
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小1/4
  • 干しシイタケ&干しエビの戻し汁 水と合わせて150ml
  • しょうゆ 大1/2
  • オイスターソース 大1/2
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • 五香粉 少々
  • 〈炒め用〉
  • ごま油 大1
  • 〈包み用〉
  • 竹の皮またはクッキングシート 5枚
  • タコ糸 50㎝×5本

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・竹の皮は水に30~40分つけて柔らかくする。
    ペーパーで水気をふく。
  2. 2 ・干しシイタケと干しエビを水で戻す。
    ・鶏の照り焼き※は、10等分する。
    ・たけのこ、戻したしいたけをさいの目切りにする。
  3. 3 ・ネギは青い部分も使用すると色めがきれい。
    ・干しエビと干しシイタケの戻し汁は、茶こしなどでこすと、細かいごみを取り除ける。
  4. 4 ※今回、個装されているチルド品を使用しました。
  5. 5 もち米は洗って1時間浸水後、30分ざるにあけておく。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、もち米を炒める。
    透き通ってきたら、肉&甘栗以外の他の材料を加えて汁けがなくなるまで炒める(画像は2倍量)。
  7. 7 ご飯を5等分※して、竹の皮に詰める。
    途中、鶏肉とむき栗(うずらの卵)を埋め込む(出来上がり量は、約100g)。
    強火で20分蒸す。
  8. 8 ※800g弱になりますが、きちんと等分したい場合には計量するとよいです。
  9. 9 〈竹の皮の包み方〉
    端は裂けていたり、幅が狭かったり、硬かったりするので、少しカットするとよい。
  10. 10 8cm分くらいを少しずらして折る。
  11. 11 縦に折り、三角形のポケットを作る。
    炒めた米をしっかりと詰める。
  12. 12 竹の皮をパタンと折って、ふたをする。
    さらに折り曲げて、ひもで結ぶ。
    余分な皮をカットする。
  13. 13 〈参考〉
    クッキングシート(30cm幅)を使用しても5個分できます。
    冷凍するのにペタンコになりますし、 電子レンジも使える&お弁当にも便利。

きっかけ

端午の節句に、竹の皮を使用した本格的なちまきを作りたくて、手軽に作れるように工夫しました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、鶏肉がおススメですが。 焼き豚や角煮などでもどうぞ。 五香粉を加えず、オイスターソースをしょうゆに替えると、和風のおこわになります。 冷凍したものを自然解凍でいただけるので、お弁当にそのまま持っていけます。

  • レシピID:1560007799
  • 公開日:2014/05/18
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
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