大人味♪6Pチーズde提拉米蘇(ティラミス)米月餅 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2(個)人分)
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型を使用。
お手持ちの型のサイズに応じて分量を調整してください。 -
2
〈乳酪餡(チーズフィリング)を作る〉
耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで20秒加熱する。
泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。 -
3
※ご覧の「マシュマロ」使用。
1個が約5gなので、計量しやすい。 -
4
ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。 -
5
6Pチーズ※をちぎり入れ、さらに20~30秒電子レンジで加熱する。
滑らかになるまでよく混ぜる。 -
6
※使用した硬めの6Pチーズ。
製品により牛乳の量を加減して餡の柔らかさを調整する。 -
7
シリコンカップに、2等分(今回約23g/個※)してフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※加熱により水分が飛んだり、容器に付着するロスがあるため量が減っている。 -
8
取り出して手で丸め、ボール状に形を整えて使用する※。
※チーズの種類により柔らかくて扱いにくい場合、冷凍庫で冷やし固めるとよい(その後解凍して使用)。 -
9
〈生地を作る〉
ボウルに煎り米粉を入れ、リキュール※とオイルを加える。 - 10 ※左は「カルーア(アルコール度数約20度)」、右は「ドーバー クレーム ド コーヒー <モカ>(アルコール度数約25度)」。
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11
よくこねて滑らかな生地※にする。
※硬い場合、様子を見てリキュールを足す。 - 12 2等分して丸める。
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13
〈成形する〉
生地をラップではさみ、底の平らな皿などで押し伸ばす。 - 14 乳酪餡をのせて包む。
- 15 ポリ袋にココアパウダーと包餡した14を入れ、全体にパウダーをまぶす。
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16
型抜きする※。
冷蔵庫で冷やしていただく。 - 17 ※グラシンカップなどに取り出すと、移動しやすい。
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18
〈アレンジ1〉
「抹茶カルーア」に替えて。 - 19 左は生地のまま、右は抹茶をまぶしたもの。
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20
〈アレンジ2〉
乳酪餡は「キャンディで♪榴蓮(ドリアン)風味の緑豆糕(冰糕)」(レシピID:1560019602)のフィリングに。 -
21
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410110000/ -
22
〈アレンジ3〉
「桂花陳酒でオールシーズン愉しめる♪金木犀米月餅」
レシピID:1560019658 -
23
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410300000/ -
24
〈アレンジ4〉
ドーバー「和酒桜」とクランベリーバージョン。
生地&フィリングのダブルでリキュール使用。 -
25
ビーツパウダーで桜色に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411180000/ -
26
〈アレンジ5〉
マンゴーリキュール「マンゴヤン」で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411200000/
きっかけ
余りがちなリキュール類の消費促進用に考えました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめに加え、ココアの苦みもあるので、お好みで生地やフィリングに砂糖をプラスしてください。
- レシピID:1560019680
- 公開日:2024/10/27
関連情報
- 料理名
- ティラミス月餅
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