昭和のマドレーヌ風アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈7.5㎝マドレーヌ型使用〉
- アーモンドパウダー 45g
- 砂糖 30g
- 卵(L) 1個(約60g)
- ラム酒 6g
- 薄力粉 15g
- シナモンパウダー 少々
- 有塩バター 15g
- 〈(お好みで)仕上げ用〉
- 粉糖(ノンウェットタイプ) 少々
作り方
-
1
ボールにアーモンドパウダーと砂糖を合わせてふるい入れる。
卵を割り入れ、ハンドミキサー高速で約6分泡立てる。
ラム酒を加えて混ぜる。 - 2 薄力粉とシナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラで10回程度混ぜる。
- 3 溶かしたバターを加え、20回程度混ぜて滑らかな生地にする。
- 4 敷き紙をセットした型に5等分(約33g/個)して流し入れる。
- 5 予熱したオーブンで180℃10分、170℃に下げて約10分(きれいな焼き色がつくまで)焼成する。
-
6
ケーキクーラーに取り出し、乾燥しないように冷ます。
保存容器に移し、冷蔵庫で保存する(3~4日目安)。
翌日以降、味が馴染んで美味しくなる。 -
7
砂糖控えめなので、お好みで粉糖でお化粧して甘みをプラスする。
見栄えが良くなり、ワンランクアップする効果もあり。 -
8
〈参考〉
一回り大きいマドレーヌ型(φ9.7cm)の場合、3個分(約56g/個)になります。
きっかけ
スペインの素朴なアーモンドケーキ「タルタ・デ・サンティアゴ」を、フランスのパンドジェーヌ風にアレンジしてみたら自分好みになったので。 さらにアレンジ&ミニサイズにして昭和のおやつ風レシピとして考えてみました。
おいしくなるコツ
有塩バターの塩分を隠し味にして甘みを引き立たせていますが、お化粧用の粉糖でも物足りない場合は、生地の砂糖を増量してください。 常温でいただくと柔らかく、冷たいとしっかりとした生地が味わえます。
- レシピID:1560019664
- 公開日:2024/10/22
関連情報
- 料理名
- アーモンドケーキ
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しっとりとしていてコクがあるので、バター&砂糖控えめでも十分満足♪