桂花陳酒でオールシーズン愉しめる♪金木犀米月餅 レシピ・作り方

桂花陳酒でオールシーズン愉しめる♪金木犀米月餅
  • 約10分
  • 300円前後
tara@minfannote
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甘さと風味を愉しむために、白ワインに金木犀の花を漬けた桂花陳酒を月餅生地のお水&砂糖に置き換えてみました。
餡には粗く刻んだ栗の甘露煮を混ぜてアクセントに♪

材料(1(個)人分)

  • 〈生地(約33g)〉
  • 煎り米粉※ 15g
  • ※レシピID: 1560019495参照
  • 桂花陳酒 15g+α(硬さ調整用)
  • サラダオイル 3g
  • 赤&黄色のフードカラー 少々
  • 〈中餡(30g)〉
  • 白あん 20g
  • 栗の甘露煮 10g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    75g容量の月餅型を使用。
    お手持ちの型のサイズに応じて分量を調整してください。
  2. 2 〈中餡を用意する※〉
    栗の甘露煮を粗めにカットする(今回、1粒10gのものを6等分)。

    ※以下、画像は2個分で作業する様子。
  3. 3 白あんに混ぜて丸める※。

    ※ラップを使用すると栗がこぼれず、まとまりやすい。
  4. 4 〈生地を作る〉
    ボウルに煎り米粉を入れる。
    桂花陳酒、オイル、フードカラーを加えてゴムベラで混ぜる。
  5. 5 こねて滑らかな生地※にする。

    ※硬い場合、様子を見て桂花陳酒を足す(今回、4g分追加)。
  6. 6 中餡(画像左)と共に丸めておく。
  7. 7 〈成形する〉
    丸めた生地をラップではさみ、底の平らな皿などで押し伸ばす。
  8. 8 中餡をのせて包む。
  9. 9 型抜きする※。
    冷蔵庫で冷やしていただく。

    ※グラシンカップなどに取り出すと、移動しやすい。
  10. 10 〈アレンジ1〉
    桂花陳酒をコーヒーリキュールに替えて「大人味♪6Pチーズde提拉米蘇(ティラミス)米月餅」
    レシピID:1560019680
  11. 11 〈アレンジ2〉
    ドーバー「和酒桜」とクランベリーバージョン。
    生地&フィリングのダブルでリキュール使用。
  12. 12 ビーツパウダーで桜色に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411180000/
  13. 13 〈アレンジ3〉
    マンゴーリキュール「マンゴヤン」で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202411200000/

きっかけ

すぐに季節が終わってしまう金木犀ですが、桂花陳酒を活用すればいつでも楽しめます。 型も手に入れたので、見た目と味を十分に楽しめる月餅を考えてみました。 応用すれば、飲みきれずに残りがちな甘いリキュール類の消費促進にもなります。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 桂花陳酒のアルコール度数は約15度でワインや日本酒と同じ位で少し高めなので、参考まで。 アクセントにしたくて同じ色合いの栗の甘露煮をチョイスしましたが、クルミやアーモンドなどのナッツに替えたり、省略してもよいと思います。

  • レシピID:1560019658
  • 公開日:2024/10/28
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子栗の甘露煮世界のお菓子
関連キーワード
桂花陳酒 米月餅 中秋節 金木犀
料理名
金木犀米月餅
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